うっかり食べ忘れた干し芋が出てきました!!

茨城県産紅はるか。

甘味が最高!

冷蔵庫の奥にあったので、

美味しい干し芋ならではの白い麦芽糖が!!

干し芋はそのまま食べても美味しいですが、

バターで焼くとさらに美味しい!!!

でも。

今日は、

アレンジレシピに挑戦してみよう。



干し芋って、「干し」ているんだから、

戻せるわけですよね。


なので、ちぎって、鍋に入れて、

ひたひたの水を入れて煮てみます。



だんだん煮えてきた感じ。



そこに、牛乳投入。



とろとろしてきました。

コクを出すために、バターひとかけ。

そして、

冷蔵庫にあった、イチゴ用の練乳。



香りづけにラム酒少々。

(バニラエッセンスでもよいし、

なくても大丈夫)



はい。

こんな感じ。

ころころした塊がありますが、実はやわらかい!


出来立ての暖かいところも美味しいし、

冷やしても美味しい!!!


簡単で、美味しいです!!



紅はるかの干し芋は、

茨城県大荒のまいわい市場のもの。

鎌倉の十二所マルシェでも販売していることがあります。


十二所マルシェは毎月第2水曜日のお昼ごろ。

次回は5月11日です。