うっかり食べ忘れた干し芋が出てきました!!
茨城県産紅はるか。
甘味が最高!
冷蔵庫の奥にあったので、
美味しい干し芋ならではの白い麦芽糖が!!
干し芋はそのまま食べても美味しいですが、
バターで焼くとさらに美味しい!!!
でも。
今日は、
アレンジレシピに挑戦してみよう。
干し芋って、「干し」ているんだから、
戻せるわけですよね。
なので、ちぎって、鍋に入れて、
ひたひたの水を入れて煮てみます。
だんだん煮えてきた感じ。
そこに、牛乳投入。
とろとろしてきました。
コクを出すために、バターひとかけ。
そして、
冷蔵庫にあった、イチゴ用の練乳。
香りづけにラム酒少々。
(バニラエッセンスでもよいし、
なくても大丈夫)
はい。
こんな感じ。
ころころした塊がありますが、実はやわらかい!
出来立ての暖かいところも美味しいし、
冷やしても美味しい!!!
簡単で、美味しいです!!
紅はるかの干し芋は、
茨城県大荒のまいわい市場のもの。
鎌倉の十二所マルシェでも販売していることがあります。
十二所マルシェは毎月第2水曜日のお昼ごろ。
次回は5月11日です。