お正月のお供えのお餅の上に乗っているダイダイ。色が鮮やかで、ダイダイ色になったあとにまた緑色になっていくことなどから、長生きする縁起のよいものとして、お正月に飾られるのだとか。
本当にきれい!
でも、食べようとすると、皮が厚いし、酸っぱいし、はてさてどうしたものかという人も多いのでは?
そんな「ダイダイ」
三重県のみはま町の泉谷さんから届きました。
こんなにどうする?
とりあえず、ポン酢、作ります。
タネの多い柑橘類のカットは、
まず、横に切るのですが、
包丁を半分くらいで止めます。
で、
アボガドの要領で、ぐいっと回す。
すると、こんなふうになります。
これ、レモンとかもね、
こうやって半分に切るとタネが取れるんです。
切り方、簡単。
ダイダイは皮に渋みがあるので、
絞るときに皮まで絞らないためにひと手間。
こんなふうにむいておきます。
で、
手絞り。
スクイーザーとか使いたくなるけれど、
絞りすぎ厳禁。
絞りました。
タネもとれました。
タネは焼酎につけておくと化粧水になるらしいですが、やったことなし。(化粧水とかはメーカーでいいものがたくさんあるしね)
あと、タネにはペクチンが含まれているはずななで、ジャムやママレードを作るときに入れてもよいかも。
絞ったあとのものはカゴに並べて、乾燥させます。うちではファンヒーターを使っているので、ヒーターの前に置いておくだけでカラカラになります。
これはお風呂に入れます。
皮は水に晒しておきます。
明日、ママレードかピールにする、かも。
めんどくさくなったら、ヒーター前で乾燥させてお風呂用に。
ちなみに、お風呂に生のまま柑橘類を投げ込むと刺激成分があるので、乾燥させるほうがよいそうです。
さて、肝心のポン酢ですが、
ネットで調べたところ、
絞り汁 1
醤油 1.5
みりん 0.5
煮切り酒 0.2
昆布、鰹節
というのがありました。
ふむふむ。
じゃ、蕎麦つゆで行こうか。
醤油にみりんに出汁、みんな入ってるしね。
と、冷蔵庫を開けたら、
夏の名残のそうめんつゆが!!!
よし、これだ。
ドボドボドボドボ
絞り汁とほぼ同量。
はい、出来上がりました!
数日置いたほうが味が落ちつくと思われます。
ちょっと舐めてみましたが、
なかなかいけます。