私の場合は、
どちらかというと、
ナカ飲み派、かも。
毎月、オフィスで
気のあう友人知人が集まる
「Jサロン」という交流会を
かれこれ10年やっています。
ここでは、
まずビール。
その次は、日本酒、またはワイン。
焼酎はさほど・・・
なぜか、日本酒好きな方が多いようです。
そんな会をやっているから、というわけではないけれど、
山形で、
「さわのはな」という普通米を
合鴨農法で無農薬栽培したお酒を造る遊びの会に参加して、
早7、8年。
10月3日は稲刈りがあり、
そのあとは「カッキリ」です。
カッキリって何?
ということは、ここ に書いたんですが、
さなぶり、カッキリ、直会、3段活用ですね。
このお米で、来年2月ころに寒仕込みして、
3月に蔵出しするわけです。
ブログネタ:“ウチ飲み”のこだわりポイントは?