外食と、ウチ食?の中間を「ナカ食」というのであれば、
私の場合は、
どちらかというと、
ナカ飲み派、かも。

毎月、オフィスで
気のあう友人知人が集まる
「Jサロン」という交流会を
かれこれ10年やっています。

ここでは、

まずビール。

その次は、日本酒、またはワイン。

焼酎はさほど・・・

なぜか、日本酒好きな方が多いようです。

そんな会をやっているから、というわけではないけれど、
山形で、
「さわのはな」という普通米を
合鴨農法で無農薬栽培したお酒を造る遊びの会に参加して、
早7、8年。

10月3日は稲刈りがあり、
そのあとは「カッキリ」です。

カッキリって何? 

ということは、ここ に書いたんですが、

さなぶり、カッキリ、直会、3段活用ですね。

このお米で、来年2月ころに寒仕込みして、
3月に蔵出しするわけです。










ブログネタ:“ウチ飲み”のこだわりポイントは?