ブログネタ:好きなカキ氷のシロップは???
おいしい水で作った氷屋さんの氷を、
昔ながらの機械で
しゃきしゃきとかいて作るカキ氷ほど
おいしいものはありませんね!
鎌倉には「納言」という甘味屋さんがあって、
夏には「氷ぜんざい」があった、
ように記憶しているんですが、
いまもメニューにあるでしょうか。
父が「納言」のぜんざいが大好きで、
亡くなる数日前に病院に買っていったら、
一口だけ食べて、
「うまいなあ」と言ったのを思い出しました。
ちょっとセンチメンタルになったところで。
カキ氷になくてはならないシロップは、
やっぱり、真っ赤なイチゴかな。
プラス、練乳!
私、練乳、大好きです。
練乳というのは、加糖と無糖があり、
カキ氷やイチゴにかけるのは加糖のほう。
ちなみに、
加糖はコンデンスミルク、
無糖はエバミルク、と呼ばれ、
森永乳業のサイト によると、
保存できない牛乳にかわり、保存性が高い練乳を製造販売するために森永乳業ができた、
と、あります。
エバミルクのほうは、
カボチャを茹でて、そのままつぶしたものに加えて、塩こしょうで味をととのえると、
絶品のかぼちゃスープができます。
(さつまいもとか、グリーンピースとか、なんでもいいんですけど)