ご無沙汰しております!
久々にレシピ更新です!
露地物も旬の終わりかと思われるアスパラで失敬します!!
とある日の晩酌…
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240627/14/shibuya-na/1f/ea/j/o0960096015456516978.jpg?caw=800)
作ったおつまみたち。
う、うまいやないけ!!
右から順に書いていきます…!
酒飲み用アスパラ生春巻き
〈材料(ミニサイズ4個分)〉- アスパラ:2本
- 生春巻きの皮(小):4枚
- 個包装クリームチーズ:1個
- スモークサーモン:20gくらい
- べったら漬:厚切り1個
〈作り方〉
①アスパラは洗って根元を折ってポリ袋か
ラップで包み、レンジで30秒ほどチン。
好みの柔らかさになったら斜めに4等分。
②クリームチーズ・べったら漬も棒状に4等分
スモークサーモンは包みやすいサイズに
ちぎっておく。
③水で濡らした生春巻きの皮に具材を乗せて
しっかり巻き、半分に斜め切りして完成!
べったら漬の甘みを楽しむならこのまま。
モチッとした皮とシャキシャキ食感、チーズの
コク、スモサの香りが何ともうまい!
多分なんの酒にでも合う!
アスマヨワサ和え
〈材料(1皿分)〉- アスパラ:4本
- ノンオイルシーチキン:1缶
- マヨネーズ:大さじ1
- ワサビ:茶匙1
- 塩コショウ:少々
〈作り方〉
①アスパラは洗って根元を折りポリ袋かラップ
に包んでレンジで50秒ほどチン。
好みの柔らかさになったら、四等分に
斜め切り。
②ボウルに水気を切ったシーチキンを入れ
箸やフォークで細かくほぐす。
ほぐれたら調味料を入れてさらに混ぜる。
③ペースト状になったら、アスパラを入れて
混ぜて完成。
作ったことがありますが、やっぱりアスパラに
はワサビがとても合うと思うのです。
特にグリーンアスパラの瑞々しい青い香りが
わさびと合わせると増幅する感じがする!
茹でただけのアスパラをわさび醤油で食べる
のも美味しいと思うの。
あの回転寿司の花まるさんだってお寿司作って
るってことは、つまり
そういうことなんだと思うのよなぁ。
べったら漬をさっぱり漬けに
〈材料〉- べったら漬:食べたい分(安いの推奨)
- 酢:茶匙2くらい(今回の量なら)
- おろししょうが:茶匙1くらい(今回の…)
〈作り方〉
①べったら漬を細切りにする。
②酢と生姜をまな板の上で和えちゃう。
③完成!
漬物買えばいいじゃんって、思いますよね?
違うのよ。
一つの食材で色んな味楽しみたいのよ。
それが呑み助心ってもんなのよ!(?)
一袋100円くらいで売ってる安くて分厚い
べったら漬があって、それで作りました。
とても良き。
元々の甘みがしっかりあるので、酢をまぶし
ても酸味がきつくならず、塩梅がとても良い。
ここにさらに湯がいた三つ葉とか和えても
またおいしいかも。
トビッコとか乗せちゃったりして。
そうなるともはや高級品だからこのレシピ
くらいに留めておくのがおサイフには良い。
どれも今回は黒糖焼酎に合わせましたけど、
ビールとか白ワインとか日本酒には勿論
合うと思われま。
週末北海道暑くなりそうなので、火を使わずに
用意できます!
ちゃんと水分も取って良い週末を!!
ナレーター・ラジオパーソナリティ
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