クリスマスが近づいてきましたね!
今夜放送のVoiceWorldは「聖ルシア祭」
についてご紹介。
FTでは『クリスマスケーキのメインは
上に載ってる砂糖菓子ですよね!』
というお話をします!
今日はクリスマスの食卓を彩る、色鮮やかな
ポテトサラダを作りました!
コロコロポテサラ
<材料(3~4人前>
- じゃがいも・・・2個
- マヨネーズ・・・大匙2
- 塩コショウ・・・少々
- 砂糖・・・少々
- パプリカ・・・1/6個
- 生パセリ・・・1房
- ロースハム・・・2枚
- 卵・・・1個
- 切れてるチーズチェダー・・・1枚
- 黒コショウ、ローストガーリック
- 塩コショウ
<作り方>
①洗って芽を取ったジャガイモをレンジで
蒸かし、皮をむいてなるべく細かくつぶし
たら、マヨ・塩コショウ・砂糖を加えて
練る。卵は固ゆでにしておく。
②1種類につき3個、3センチ程の大きさの
球を作れるようにポテトサラダを5等分し
たら、まずハムから作り始めます。
ハムを細かく刻み丸めたポテサラにまぶす
(ハムをポテサラに押し付けるようにして
手の平でコロコロ転がすとくっつく)
③次にパプリカ。細かく刻むと水分が出るの
で、ペーパータオルで拭う。
刻んだハムが余っていたら、パプリカ分の
ポテサラに混ぜてからパプリカをまぶす。
(ハムが余っていなければ塩コショウを
少々足す)
④次はパセリ。葉の部分を細かく刻む。
ポテサラに刻んだチーズを混ぜてから、
パセリをまぶす。
⑤最後にゆで卵。
まず白身と黄身に分けてそれぞれつぶす。
白身には黒コショウと塩コショウを。
君には塩コショウと細かいロースト
ガーリックを混ぜる。
それぞれをポテサラにまぶす。
⑥レタスなどを使ってバランスをとりつつ
積み上げて完成!
食卓がめっちゃカラフルになります!!
それぞれの食材に合うように味変してい
るので少しずつ味が違って楽しいです!
お箸でヒョイヒョイ食べられます。