ようこそ!
その人がその人らしく生きるための体調管理&ビジネスサポートをしています♩
スピリチュアル自然療法師&星読み動画クリエイターの加藤詩乃です
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梅仕事の季節です!
私はもともと作ることが好きなのですが
健康の勉強を始めてから
自分で選んだ材料で
安心安全な食べ物を作るっていいなと思っているので
梅干しや味噌、たくあん、らっきょう漬けなど色々手作りしています。
6月は梅の季節
ビワもすごいけど、梅もすごいんですよ~~~
梅干しがしてくれること
~梅干しの作り方~
梅干しの作り方は簡単です!
1.一次漬け
2.本漬け
赤しそが出始めたら本漬けです。
3.土用干し
さあ、土用干しです!
土用になって晴が続く日をねらって干します。
アリが寄ってくるので、うちではネットに入れて干しています。
大丈夫でしたらざるやすだれでも。
表面が乾いたら裏返して、熱くなるくらいによく干します。
天気のいい夜は、そのまま干し続けます。
これを三日三晩続けます。
私は、毎日カメには戻さず、そのままにしています。
天日干しをしっかりやれば塩が16%でもうまくいきました。
食べやすくておいしいですよ。
カメの梅酢も日に当てます。
三日間干し終わったら、少し梅酢につけてからカメに入れて保存です。
古いものほど有用な微生物が育ち、薬効があるそうなので、古いものから食べると良いとのことでした。
土用干しの意味
晴天の土用に三日三晩干す土用干し。
土用の暑い太陽のエネルギーと夜のオゾンをしっかり吸収させるために行うのだそうです。
からだを浄化、中和する梅干しにするためです。
太陽のエネルギーもだけど、夜のオゾンをとり入れるためだと知った時。。。、シビれました。
陰と陽のパワー?星空のエネルギー?宇宙の恩恵?
なんだかすっごく素敵に感じます。
梅肉エキスの作り方
うちのお腹の薬、梅肉エキス。
こちらはちょっと時間がかかります。
青梅を洗ってヘタを取り、陶器のすり器でとにかくする。
すった果肉をガーゼでこす。
そして果汁を土鍋で黒くトロっとするまで煮詰める。
これだけなんですが、するのが大変です。
私は好きな作業なのでできましたが、嫌な人は嫌かな(笑)
売ってるのもありますけどね。
でも何年も持つので、一度挑戦してみるのもどうでしょう。
泊まりの時の必需品
梅醤番茶の作り方
梅干し1個を湯のみに入れ、生姜のすりおろし、醤油少々、そこに三年番茶を入れて飲む。
以上です。
これも、瓶に作っておいて、番茶でとかして飲むだけにしておくと、すぐ使えて便利です。
下痢の時、胃腸の不調、風邪のひき始めなど、具合の悪いときに飲みます。
うちに梅の木があってほんとによかったと思います。
ずーーーっとほったらかしだったんだけど、
レメディー入りの発酵液をあげたり、収穫するようになって、
どんどん大きくて実のつまった梅こっちゃんになってきています。
枇杷の葉温灸のために、枇杷の木も育てています♩
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