花見リベンジで小倉に行った日
もう一つの目的が・・・
言わずと知れた合馬筍
旬のこの時期しか食べられない
朝堀、茹でたての筍
予約が出来ないお店
開店直後に行くが
ほぼ満席。
ギリギリで座れた
お庭もきれい
ローストビーフの筍ソース掛け
お煮染め
木の芽和え
白和え
きんぴら
さしみ
竹筒入りお吸い物
網焼き筍のウニソース
茶碗蒸し
筍ご飯
筍の天ぷら
焼き筍
噂には聞いていたが本当に旨い!!
運転するパパちゃんに悪いので我慢しようと思ったが・・・
こらえきれず日本酒いっちゃいました~
帰り道に
筍とワラビを買って帰る
合馬の筍って普通に買うと高いのよ
スパーで売っていてもナカナカ手が出せない
ほぼ半値でゲットしたわ
田舎の素朴さ・・・ほうれん草もおまけで付けてくれた