金沢に着いた初日
ちょっと曇っていて、時々雨がパラつく程度
涼しくて、歩くには丁度良い気温
たらふくお寿司を食べて、ホテルに荷物を置いて
そのまま歩いて、金沢城公園へ
写真が残念で残念!
全く記憶に残っていないというオソロシイ事実に驚愕
まぁ、その時は7月の炎天下に放り出され
日陰が全く無いから、10分位でバスに戻ったのですがw
とんとんも学生時代に来たハズなのに、やはり記憶に無いとのこと
夫婦揃って、記憶力に危険信号が(笑)
そんな話をしながら、一通り回ったので
一度ホテルに戻って温泉に浸かって、晩ごはんへ
なんだか見覚えのある風景(笑)
豚ツナと新玉ねぎのサラダ
空豆のスフォルマート
パプリカのソースにチョコレート
金沢初日の晩ごはんは、もう決めてありました!
我が家の大好きなお肉屋さんで2年間修行していたやまちゃんが
地元金沢に戻ってオープンさせた『trattoria cicala』
驚かせようと、とんとんが私の旧姓で予約しまして
やまちゃんが修行していたお店のみんなに相談したら
ワタクシの声だとバレる!って言われたのでね(笑)
パプリカのソースにチョコレート
意外な組合せですが、チョコレートのほろ苦さと空豆の甘さが絶妙
師匠、ご安心くだされ(笑)
お腹いっぱいで、残念ながらパスタは断念
お客さんがはけてから、久しぶりにお話聞けて良かったです
やまちゃん、美味しかったよー
これからも頑張ってね!
余韻に浸りながら、またまた歩いてホテルへ
すぐ近くの小路では、蛍が見られるのですよ
蛍見たのは、何十年ぶり?
とんとんと蛍を探しながら、のんびり帰りました
そんなこんなで、充実した初日が終わりました
ホテルのベッドは我が家と同じエアウィーヴだし、よく歩いたし
とても良く眠れました!
旅行記は二日目へ