こんにちは。まるまるです。
前回の⬇続きです。
ひとり家計対策会議でいくつかの案を採用しました!
あとは実行あるのみ!!😤
今回は食費の節約編です。
まずは予算を決めてみました。
1ヶ月の食費➡50,000円
次に予算内に収めるためのルールを決めました。
■外食、中食を減らして週に6日は自宅で料理する!
時間がない時や疲れている時は冷凍食品(焼くだけでOKな餃子やレンチンだけでOKな唐揚げやお惣菜)も使ってよし。
そのために冷凍食品を常にストックしておく。
■買い物は安いスーパーでまとめ買い!
うちから行ける安いスーパーはロピアとMr. MaxとOKストア。
できるだけその三ヶ所でまとめ買いする。
どれも車が必要だけどそのほうが沢山買えるから問題ナシ。
ロピアのお肉は大容量のものが多いから、お得な大容量のものを買って帰宅後すぐに小分けする。
■買い物に行く日を減らす!
買い物に行くとつい余計なものを買ってしまいがち(お菓子とか)。
なのでNMD=ノーマネーデーを意識する。
ノーマネーデーは家計簿にシールを貼ってひと目で分かるように。
■食材を使い切る
安いから!とたくさん買って結局使い切れず、食材をダメにしてしまう事がしばしば😓
レシピが浮かばない時はレシピサイトを参考にしてとにかく使い切る!ちょっとずつ余った野菜は味噌汁かスープにイン!!
今のところこんな感じでやってみています。
2月の家計簿はまだ締めていないので分からないのですが、オーバーしてる感じです😅
2月は日数が少ないので、きっちり収めたかったんですけどね。
きちんと締めたらご報告しますね!
それでは。👋