相変わらず、スーパーなどで鮮魚コーナーを覗いてしまうとついつい買ってしまうのがカツオの刺身です。
が、鮮魚に定評のある店ではカツオよりも良い刺身があれば手に取ってしまうものです。
時期的に近海ものはあまり見ませんが、この時期のカツオは脂がのっていて食べ応えがあります。
美味しそうなブロックがあれば、厚切りでガッツリと頂きます。
個人的にワサビの鼻にツーンとくる刺激が苦手なのですが、カツオの刺身に限り、たっぷりと刺身醤油をいれた小皿に塊が浮くほどの生ワサビを交えていただくのが最高に好きです。
時折、ワサビの強烈な刺激で顔がゆがみますが、これもカツオを美味しく頂く楽しみです。
何度も掲載させていただいていますが、香ばしさの残る脂ののったタタキもまた格別です。
最近、酒屋で見つけたサッポロビールのサクラビールを見つけて飲み干します。
大正時代の味をリメイクしたラガービールと言う事で、カツオと共に旨いな~。
先週に甥が松山からやって来たこともあって、食卓は普段よりも豪華に準備されました。
またまた奮発して寿司を並べて、刺身類も幾つか準備します。
できるだけ、魚類をを食べさせてあげたいと言うのですが、本音を言えば自分たちも頂きたいのです。
肉厚のアジの刺身も美味いです。
普段はあまり食べる機会の無い握り寿司をこの機会にとたんまりと頂きます。
甥も普段に食べる機会が無いと言う事で、喜んで食べ尽くして行きます。
カツオは良く頂くのですが、マグロは普段は食べることはありません。
びんちょう鮪が安くあったことや、今回は甥に食べさせることもあって準備してみました・・・が。
やはり、マグロは刺身よりも握り寿司で頂くのが美味しいです。
クラシックキリンラガーも濃い味で旨いです。
さらにサッポロラガーも残っていましたので、グングンと行きます。
旨いビールと海鮮類で幸せな食事の時間はあっという間に過ぎ去って行きます。