岐阜市でお教室をしている
Charkie's roomのKazueです
夏休みも終盤になりましたね
皆様いかがお過ごしでしょうか?
最近天気が不安定だし、部屋はクーラー
かかってるから、何気に体は冷えますね
夫も体調が万全じゃなさそうだったので
昨晩は陳皮、ナツメ、乾燥生姜、
鶏がら出汁にニンニクを入れてお鍋にしました
季節外れですが、体が芯から温まって
ほっこり
次の日の朝には残ったニンニク抜きの出汁
に豆苗とフンワリ卵を入れてスープにし、
もち麦ご飯にアマランサスパフ、ワカメの
手作りふりかけを混ぜた梅干しおにぎり
朝は温かな食事が大切ですね
何よりもびっくりしたのは子供は陳皮って
苦手だろうな…って勝手に思って大人分だけに
使っていましたが
「これ!美味しい!大人だけで食べてた
なんてずるいっ!!」
って、とっても気に入っていたこと
これから大活躍しそう
家族の体調に合わせたごはんを出せるように
勉強しておいて良かった
いつまでも学びって大事ですね