こんにちは! 

21周年を迎えた鎌倉駅近く、

市場のケーキ屋さん「鎌倉しふぉん」

店主青井聡子です。

 

本日はレシピ本

新版「鎌倉しふぉんのシフォンケーキ」の

amazonランキング1位を記念して

工房からのインスタLIVEでした。

 

が、やってしまいましたよ~

えーんえーんえーんえーんえーん

 

 

喋りだしは良かったんですよ・・

皆さんともご挨拶をしつつ

コメントを読ませて頂いたり

久々のお喋りでも声も出てましたしウインク

 

「よっしゃー」と気合を入れて

シフォン実技に入った訳ですニコニコ

 

で、本日は新版レシピ本から

シフォンの王道プレーンを

米粉と、豆乳、そしてノンオイルにて

焼きます~とアナウンスしてましたし

 

自分でもそのつもりだったのに

卵割って、卵黄混ぜて、で、オイル入れて、豆乳入れて

米粉入れて、メレンゲ泡だて・・・

 

と、その時ですガーンガーンガーン

「エッ!今日ってノンオイルでしょ!!」

「なんでオイル入れてるわけ」叫び叫び

 

と、自分で自分に突っ込みまして・・

ノンオイルって頭では分かっているのに

いつものルーティンで

オイルを準備しちゃた私ってえーんえーん

 

どっひゃー爆弾爆弾

直ぐに、計量し直し、卵を割り直し

すぐさま作成し直しました滝汗

 

皆様からは、「先生でもそんな事があるんですね~」

「何だか親近感がわきます」

「先生可愛い~」と

ポジティブな反応を頂きましたが

 

プロですよ。。

こう見えても一応プロなんです物申す物申す

 

トホホな事になりましてショボーンショボーン

やっぱりまだまだ夏季休暇が抜けてません・・

明日、明後日のお教室は

ガンガンに気合い入れて臨みます!!

 

 

でも「こんなにも素早く作成するんですね~」

「ノンオイルでも完璧なお花咲くんですね~」と

嬉しいコメントにニンマリしておりました。

すかさずのフォロー有難うございましたほっこり

 

工房からのLIVEは器具や、材料を

直ぐにご覧いただけたり

リアルな話が出来ることは有り難いです。

 

沢山質問も頂戴致しました。

少しでもシフォン作りのお役に立てたら嬉しいです。

 

さて、新版「鎌倉しふぉんのお菓子教室」も

amazonランキング1位を頂戴しまして

来週も工房より、有難う記念LIVE致します。

 

「鎌倉しふぉんのお菓子教室」からメニューはセレクトさせていただきますね。

8月31日(土)14時~

 

こちらもリアルタイムで覗きにいらしてくれたら嬉しいです指差し



 

 

 

 

Amazonにて予約開始となりましたので

 ぜひご予約お待ちしております指差し

 

新版鎌倉しふぉんのフォンケーキ

amazonランキング1位

 

新版鎌倉しふぉんの季節のシフォンとお菓子

amazonランキング1位

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