美味しければすべてよし!!シフォンケーキ屋「鎌倉しふぉん」店主、青井聡子のブログ
  • 23Jan
    • お教室続き!本日はプロ日曜日クラス(*'▽')の画像

      お教室続き!本日はプロ日曜日クラス(*'▽')

      こんにちは! 18周年を迎えた鎌倉駅近く、市場のケーキ屋さん「鎌倉しふぉん」店主青井聡子です。神奈川もまん延防止重点措置が適用になりました。毎回、お教室を開催すべきか案じているのですが「私にとってお教室は不要不急ではなく生きるために必要な事なんです!!」とのお声もありました。そして開店準備中の方にとっては死活問題。また、月に1回のレッスンを心待ちにしている方は2か月も間が空くのは精神衛生上非常によろしくないと・・今回も、「お教室は開催されますか?」と不安になってご連絡も頂き・・そんな想いに最大限お応えするべくこれからもお教室はお一人でもお越し下さる限り開催いたします。ただ、ご不安に思われる方、また体調不良の方は振替レッスン等にて対応させて頂きますのでご無理なきようにとアナウンスさせて頂いています。が、本日のプロクラスも全員ご参加でした。ただ、風邪をひけないのでと、完全防備でいらしたり、マスク2枚!とか!!工房も6か所の窓をあけ+換気扇!!そしてオーブンフル回転で熱くて結局窓全開です(*'▽')本日ご参加のKさん!!先週の雪で骨折して全治一か月との事でしたが何と!!腕をつってご参加骨折してもシフォンを焼きたい熱き思い(左肘でまだ良かった・・)3台焼いてお帰りになりました今日も工房は凄いエネルギーに満ちアドレナリン出まくりで抵抗力半端なく高くなってますよきっと完璧な焼き上がりに流石!!プロクラス!どこまで上りつめるのでしょうか恐ろしやです!難易度ウルトラ級!フランボワーズ&チョコチップ!! DVD 『鎌倉しふぉん シンプルしふぉんの教室 Vol.1プレーン』発売中ご購入はこちら市場のケーキ屋さん 鎌倉しふぉんのシフォンケーキ~卵 粉 牛乳 砂糖 油+素材1つで作るシンプルな生地~書籍発売中 鎌倉しふぉんのお菓子教室季節のシフォンケーキとお菓子 書籍発売中LINEではしふぉん教室の最新情報をお届けします

  • 22Jan
    • アドバンスクラス!!プロとしてデビュー続きの面々!!の画像

      アドバンスクラス!!プロとしてデビュー続きの面々!!

      こんにちは! 18周年を迎えた鎌倉駅近く、市場のケーキ屋さん「鎌倉しふぉん」店主青井聡子です。連日のレッスン!!本日はアドバンスクラス!!基礎から始められて1年半の面々!!毎回、熱量の凄いレッスンになっています。お友達からお代を頂いて焼いてます!だったのが、一年半の間にプロとして販売してます!!そして来月から販売します!!と、デビュー続き!!還暦までにはオープンしたいです!!と、近い将来の願望まで!!焼き以外の設備、梱包材、店舗等の話にまで及び話題は尽きませんまたもやSさんは「せんせ~!こんなにやることがいっぱいなんですね~」と焼く事以外の仕事量のなんと多い事!!次から次へ翻弄されます・・私の場合はどうしているかと言うと、ほぼ全て直感で選択し何事も迷いなく進めていきます。ですので諦めも早いです!ダメな時は何をやってもダメなので即、次の一手を考えます。特に私達世代が起業する場合時間はとても大切ですから大波が来たらいつでも乗れるようにアンテナを張り巡らせていたいものですねそしてコロナも本当に早収束してほしいですわ DVD 『鎌倉しふぉん シンプルしふぉんの教室 Vol.1プレーン』発売中ご購入はこちら市場のケーキ屋さん 鎌倉しふぉんのシフォンケーキ~卵 粉 牛乳 砂糖 油+素材1つで作るシンプルな生地~書籍発売中 鎌倉しふぉんのお菓子教室季節のシフォンケーキとお菓子 書籍発売中LINEではしふぉん教室の最新情報をお届けします

  • 21Jan
    • happyさんでのオンラインレッスン!!本日でした(^^)/の画像

      happyさんでのオンラインレッスン!!本日でした(^^)/

      こんにちは! 18周年を迎えた鎌倉駅近く、市場のケーキ屋さん「鎌倉しふぉん」店主青井聡子です。happycookingさんでのオンラインレッスン!!本日20時より!!第4回目は「 コーヒーマーブルシフォン」でした。ご参加頂きました受講者の皆様ありがとうございました。もちろん今回もシフォンお届け便もありました。全国、津々浦々!!新潟、岐阜、福島等々そして何と!!沖縄からも!!コーヒーマーブルシフォンホール!!お届けさせて頂きました重ね重ね、御礼申し上げます<m(__)m>が、初めから本日はハプニング続きでなかなかご参加の皆さまが入室頂けないので今日は全員がアーカイブ??と、不安になっていたらZoomのIDが届いていない!!と連絡がそして直前まで好調だったマイクが入らない途中、カメラがフェードアウトしたりWi-Fiがとんだりスタッフさんは真っ青でどんなに用意周到にしてもLiveの恐ろしさを目の当たりにしました。アーカイブにてご覧いただけますが直にお聞き頂けなかった質問等は遠慮なくどんなことでもぜひhappyさんあてにご連絡ください。私の方でしっかりお答えさせて頂きますね。私も上のカメラに向かって喋ったり、いつもと違うスタイルにアーカイブを見るのが楽しみでもあり、恐ろしくもあり緊急時、私は何の役にも立たず、見守るばかり・・時代について行くのも大変なことです次回はオンラインの女神さまが微笑んでくれますよう切に願っております。綺麗に焼き上がりました!ホッ DVD 『鎌倉しふぉん シンプルしふぉんの教室 Vol.1プレーン』発売中ご購入はこちら市場のケーキ屋さん 鎌倉しふぉんのシフォンケーキ~卵 粉 牛乳 砂糖 油+素材1つで作るシンプルな生地~書籍発売中 鎌倉しふぉんのお菓子教室季節のシフォンケーキとお菓子 書籍発売中LINEではしふぉん教室の最新情報をお届けします

  • 20Jan
    • お年玉つき年賀はがき!楽しみなイベントです!!の画像

      お年玉つき年賀はがき!楽しみなイベントです!!

      こんにちは! 18周年を迎えた鎌倉駅近く、市場のケーキ屋さん「鎌倉しふぉん」店主青井聡子です。今年もお年玉付き年賀はがきの、当選番号が発表されました!子供の頃から楽しみな時間でワクワクしながら一枚ずつ確認していきます!切手シートは当選しますが、過去に何度かふるさと小包も当たってます!そして、10年位前でしょうか!!な!な!なんと!1等に大当たりしましたもう、その興奮と感激といったら!!1等ですよ!1等!!が、その興奮冷めやらぬうちに、現実に引き戻されてしまいましたなぜか、その年の1等賞は1万円だったんです1万円!!って、あんまりではないですか今年だって30万円!!でも、鎌倉郵便局に行き、当選はがきを出したら、窓口のお姉様が興奮気味に、「初めて1等賞見ました!おめでとうございます」と、大きな声で言いたいところを、あえて小声にして!モゴモゴ言っているのが可笑しくて、、、さあ、それから、一等賞の手続きをどうしたら良いものか、奥で長い時間話し合われていました。結局は、その場では頂けず住所を書いて現金書留で送られてきました!そして何に使ったかわからないうちに無くなってしまい、、宝くじ買ったら良かったと後悔こんな恒例のイベントも一月の楽しみです!今年の3等賞のお年玉切手シート!寅さん可愛い💕縁起の良い赤です! DVD 『鎌倉しふぉん シンプルしふぉんの教室 Vol.1プレーン』発売中ご購入はこちら市場のケーキ屋さん 鎌倉しふぉんのシフォンケーキ~卵 粉 牛乳 砂糖 油+素材1つで作るシンプルな生地~書籍発売中 鎌倉しふぉんのお菓子教室季節のシフォンケーキとお菓子 書籍発売中LINEではしふぉん教室の最新情報をお届けします

  • 19Jan
    • 試験の緊張感も成長に必要な要素です(*^▽^*)の画像

      試験の緊張感も成長に必要な要素です(*^▽^*)

      こんにちは! 18周年を迎えた鎌倉駅近く、市場のケーキ屋さん「鎌倉しふぉん」店主青井聡子です。happyさんでの「シフォンの学校」学校と名がつきますので予習、復習、そして試験!!しっかりとした学びの場であります。試験と聞いて皆さんドキッとなさるのですが、落とすため試験ではなく成長の為の試験です。人前で発表するという行為はどんな世界でも同じでその緊張は必ず成長と言う産物を授けてくれます。適度な緊張はシフォンの焼きにも影響します。お教室で綺麗に焼けるのは他の方の目!!がある!!という事も関係しています。お家でも背筋をピシッと伸ばしてみてくださいね。シフォンの神様が観ていますよ きっと鎌倉殿の13人!!ラッピングタクシー発見!!八田知家良い一日になりそう DVD 『鎌倉しふぉん シンプルしふぉんの教室 Vol.1プレーン』発売中ご購入はこちら市場のケーキ屋さん 鎌倉しふぉんのシフォンケーキ~卵 粉 牛乳 砂糖 油+素材1つで作るシンプルな生地~書籍発売中 鎌倉しふぉんのお菓子教室季節のシフォンケーキとお菓子 書籍発売中LINEではしふぉん教室の最新情報をお届けします

  • 18Jan
    • 自己紹介は世界を広げてくれます(^^)/の画像

      自己紹介は世界を広げてくれます(^^)/

      こんにちは! 18周年を迎えた鎌倉駅近く、市場のケーキ屋さん「鎌倉しふぉん」店主青井聡子です。happy cooking さんで一年ぶりに開講された基礎クラス!先月が第一回で昨日が二回目。初顔合わせの面々ですがあれやこれや質問が多々ありやっと自己紹介をしていただきました。happyさんで自己紹介をする講座は珍しく、スタッフさんが微笑ましく、羨ましい!!と言ってくださいました。これから長ーくお付き合いしていく皆さまです。ちょっとでもお近づきになるキッカケを掴んで頂けたら益々レッスンも楽しくなるのではないかと全く持ってその通り終了後にはあちこちで話の輪が出来上がっておりました。同じ目標を持っていたり、地元が同じだったりSNSの情報提供だったりこれからも交流が益々楽しみになりますね。Nさんは焼いたパンをインスタに投稿していたら農園で出さないかとお声を掛けられそれに向けて準備中との事!!皆さん羨望の眼差しで見つめていましたそんなお話が聞けるのも醍醐味ですね(^^)/復習、予習も余念なく、質問も出るは出るは・・二年通うのに有休を取っておかないと!!と、先々まで計画している周到さ!!私も皆さんの卒業時の姿を想像してしまいました。一歩ずつ着実に技を習得して参りましょう!!型のお話も! DVD 『鎌倉しふぉん シンプルしふぉんの教室 Vol.1プレーン』発売中ご購入はこちら市場のケーキ屋さん 鎌倉しふぉんのシフォンケーキ~卵 粉 牛乳 砂糖 油+素材1つで作るシンプルな生地~書籍発売中 鎌倉しふぉんのお菓子教室季節のシフォンケーキとお菓子 書籍発売中LINEではしふぉん教室の最新情報をお届けします

  • 17Jan
    • 上級クラスⅠ 難題のチーズシフォンに挑戦!の画像

      上級クラスⅠ 難題のチーズシフォンに挑戦!

      こんにちは! 18周年を迎えた鎌倉駅近く、市場のケーキ屋さん「鎌倉しふぉん」店主青井聡子です。「シフォンの学校」焼き始め上級クラスⅠはチーズ!!あの恐怖のチーズです生徒さんも!!もちろんですが、私も緊張ですプロになられてからも難題と言われているチーズです!!しっかりレクチャーして、卵黄生地も温めて、大事に、大事に焼いて頂きました!\(^o^)/赤ちゃんのホッペの様なきめ細かい綺麗な生地に仕上がりました!!とりあえず、上級の第一関門突破でしょうかホッ‼️脱力です!「シフォン教室に何年も通っているというとビックリされます‼️」と、仰っていました!毎回同じ事の繰り返しなのですが、奥が深すぎて、お茶やお花、礼法と同じ、道に繋がる分野なのではないかと思ったりします。「焼かせて頂きます」とお辞儀をしてから始めます。背筋がピンと伸びて緊張感も走ります。お教室で焼くと上手くいくのは緊張感があるから!!と、そんな話も出ました!シフォン道!!まだまだ私も修行中来月はラムレーズンシフォン!ドライフルーツのラム酒漬けもレクチャーいたします!くれぐれも体調整えて寒さを乗り切ってくださいね。 DVD 『鎌倉しふぉん シンプルしふぉんの教室 Vol.1プレーン』発売中ご購入はこちら市場のケーキ屋さん 鎌倉しふぉんのシフォンケーキ~卵 粉 牛乳 砂糖 油+素材1つで作るシンプルな生地~書籍発売中 鎌倉しふぉんのお菓子教室季節のシフォンケーキとお菓子 書籍発売中LINEではしふぉん教室の最新情報をお届けします

  • 16Jan
    • 「シフォンの学校」焼き始め!!の画像

      「シフォンの学校」焼き始め!!

      こんにちは! 18周年を迎えた鎌倉駅近く、市場のケーキ屋さん「鎌倉しふぉん」店主青井聡子です。happy cookingさん「シフォンの学校」も本日焼き始めでした!津波による電車の遅延等で、遅刻、欠席もありましたが、無事に第一日目終了です!!日本列島も大事に至らずホッといたしました。午前中は上級クラスⅡ!「抹茶黒豆」抹茶を工房で焼くと上部が断層の様になります。が、happyさんでは上部がツンツンと立った状態で焼き上がります。型外しも綺麗です!!(工房での断層の様な焼き上がり)全員が同じ形状ですので、オーブンの影響かと思われます。オーブンによってこんなに変わるものなのですね。ビックリです‼️黒豆も綺麗に入れ込むことが出来ました。そして、いつも一緒のメンバーですが、なかなか自己紹介の機会がなく本日はお一人ずつお願いしました。えっ‼️そんな夢が‼️とか、ぼのぼのとしたエピソードとか、普段お聞き出来ないお話も多々ありました。Sさんはインドネシアでシフォン屋をオープンするべく、来年度から語学留学をなさる!!と凄いです!シフォン屋さんオープン続々ですが海外は初!!ぜひ、お伺いしたいです!!今年も夢は大きく!!楽しく腕をあげて参りましょう!どうぞ宜しくお願い申し上げます。 DVD 『鎌倉しふぉん シンプルしふぉんの教室 Vol.1プレーン』発売中ご購入はこちら市場のケーキ屋さん 鎌倉しふぉんのシフォンケーキ~卵 粉 牛乳 砂糖 油+素材1つで作るシンプルな生地~書籍発売中 鎌倉しふぉんのお菓子教室季節のシフォンケーキとお菓子 書籍発売中LINEではしふぉん教室の最新情報をお届けします

  • 15Jan
    • NHK大河ドラマ「鎌倉殿の13人」始まりました(^^)/の画像

      NHK大河ドラマ「鎌倉殿の13人」始まりました(^^)/

      こんにちは! 18周年を迎えた鎌倉駅近く、市場のケーキ屋さん「鎌倉しふぉん」店主青井聡子です。この週末も人が出ています!!ニュースでは豪雪とオミクロン株の話題でもちきりですが鎌倉は賑わっております。シフォンも完売御礼。ご来店誠にありがとうございました_(_^_)_今年のNHK大河ドラマの舞台は鎌倉!!その影響なのでしょうかねえ・・人が出ているのは三谷幸喜作小栗旬主役の13人の重臣を描いた作品です。私も先週見逃してしまったので録画を鑑賞してから明日の第二回目に臨みたいと思います。小町通りの電柱には13人のペナントが飾られていますし、ラッピングタクシーもお目見えしました。このご時世、盛り上がりすぎるのも困りますが地元が舞台ってワクワクします。とってもゆかりの地巡りもたのしいでしょうねえ・きっと(^^)/ブログでご紹介していきたいと思います。小町通りのペナント撮り忘れ😱 DVD 『鎌倉しふぉん シンプルしふぉんの教室 Vol.1プレーン』発売中ご購入はこちら市場のケーキ屋さん 鎌倉しふぉんのシフォンケーキ~卵 粉 牛乳 砂糖 油+素材1つで作るシンプルな生地~書籍発売中 鎌倉しふぉんのお菓子教室季節のシフォンケーキとお菓子 書籍発売中LINEではしふぉん教室の最新情報をお届けします

  • 14Jan
    • 雪国の皆さまご無事でしょうか(/_;)の画像

      雪国の皆さまご無事でしょうか(/_;)

      こんにちは! 18周年を迎えた鎌倉駅近く、市場のケーキ屋さん「鎌倉しふぉん」店主青井聡子です。雪国にお住いの皆さま、ご無事でしょうかテレビで見る限り凄い豪雪に驚いております。雪かきをしたその場から、また降り積もるという・・ため息しか出ませんねいくら雪好きの私でも心中お察しいたします。普通に歩ける毎日が、そして普通に過ごせる朝がこんなにも有難いとは先週のお教室前日、Kさんはアイスバーンで転び骨折欠席でした。「再来週のレッスンはどうにか行きたいと思ってます」とご連絡頂きました。いえいえ、全治1カ月との事ご無理なさらないで!!補講いたしますから完治するまでお大事になさってくださいね。いつか行きたいと思っていた津軽のストーブ列車と八甲田の樹氷も猛吹雪なんでしょうか・・ねえ・・どうぞ皆さまご無事で先日はスタッフと新年会!工房下のビストロampersand美味しすぎてパワーモリモリ💪💪 DVD 『鎌倉しふぉん シンプルしふぉんの教室 Vol.1プレーン』発売中ご購入はこちら市場のケーキ屋さん 鎌倉しふぉんのシフォンケーキ~卵 粉 牛乳 砂糖 油+素材1つで作るシンプルな生地~書籍発売中 鎌倉しふぉんのお菓子教室季節のシフォンケーキとお菓子 書籍発売中LINEではしふぉん教室の最新情報をお届けします

  • 13Jan
    • 寒い冬も吹き飛ばせ!(^^)「レモン週間」始まります!の画像

      寒い冬も吹き飛ばせ!(^^)「レモン週間」始まります!

      こんにちは! 18周年を迎えた鎌倉駅近く、市場のケーキ屋さん「鎌倉しふぉん」店主青井聡子です。列島を寒波が襲っているようですが雪国の皆さまご無事でしょうか。テレビで見る限り相当なドカ雪でどうぞくれぐれもお大事になさってくださいませ。体力温存!!睡眠!!そしてビタミンたっぷりとって!!という事で、今年も「レモン週間」始まりました(^^)/皮まですりおろしますので国産が出回る冬季限定シフォンです。爽やかなお味をぜひお楽しみくださいね(*^▽^*)「レモンしふぉんウィーク」1月11日(火)~30日(日) この期間店頭には毎日レモンしふぉんカットが登場いたします。(ホールはご予約にて承ります)★レモンしふぉんセット 1620円(税込1750円)  (レモン3 アールグレイ3)★レモンしふぉんセット 3個入り 810円(税込875円)★レモンしふぉんホール 1620円(税込1750円)※1月27日(木)~2月3日(木)まで今年も鎌倉駅ビルCIALにて出店いたします。こちらも合わせてお待ち申し上げておりますね。どうぞくれぐれも暖かくしてお過ごしくださいませ。 DVD 『鎌倉しふぉん シンプルしふぉんの教室 Vol.1プレーン』発売中ご購入はこちら市場のケーキ屋さん 鎌倉しふぉんのシフォンケーキ~卵 粉 牛乳 砂糖 油+素材1つで作るシンプルな生地~書籍発売中 鎌倉しふぉんのお菓子教室季節のシフォンケーキとお菓子 書籍発売中LINEではしふぉん教室の最新情報をお届けします

  • 12Jan
    • 完成!!日本地図にシール貼り!!の画像

      完成!!日本地図にシール貼り!!

      こんにちは! 18周年を迎えた鎌倉駅近く、市場のケーキ屋さん「鎌倉しふぉん」店主青井聡子です。ずっとやりたかった事!Hさんから伝授され大きな日本地図も買い、シールも3シートも購入していたのに時間が取れない!!と、言うよりも、今まで行った場所の記憶を遡り思い出を手繰り寄せながらじっくり時間をかけてシール貼りをしたかったので地図をハンガーにかけて伸ばす事、3ヶ月!!やっと念願かない「全国旅した所にシールを貼る」が、この度完成致しました!!一つ残念だったのはシールがニコちゃんマークで黄色かった事よく見ないと埋もれてしまい😱ぜひ、挑戦なさる方は違う色のシールでお願いしますね。全国津々浦々、相当旅しました!足を踏み入れていないのは九州です!これからも精力的に廻ってみようと思います。私にとっての1番の清涼剤!そしてパワーの源です!コロナが落ち着いたら世界地図にも挑戦したいです北は利尻、礼文!南は石垣、西表!西は与那国!!東は?? DVD 『鎌倉しふぉん シンプルしふぉんの教室 Vol.1プレーン』発売中ご購入はこちら市場のケーキ屋さん 鎌倉しふぉんのシフォンケーキ~卵 粉 牛乳 砂糖 油+素材1つで作るシンプルな生地~書籍発売中 鎌倉しふぉんのお菓子教室季節のシフォンケーキとお菓子 書籍発売中LINEではしふぉん教室の最新情報をお届けします

  • 11Jan
    • アドバンスクラス!今月はお正月らしく「抹茶黒豆シフォン」!!の画像

      アドバンスクラス!今月はお正月らしく「抹茶黒豆シフォン」!!

      こんにちは! 18周年を迎えた鎌倉駅近く、市場のケーキ屋さん「鎌倉しふぉん」店主青井聡子です。アドバンスクラス!新年らしく「抹茶黒豆」シフォンです!丹波黒豆を入れ込みました!抹茶シフォンは何故か断層の様な焼き上がりになります!いつも窯出しをしながらグランドキャニオンのようだわあと、思ったりしています。そして抹茶の特性なんでしょうが、抹茶シフォンはほぼ失敗がありません。卵黄生地とメレンゲを混ぜ込む時にメレンゲの白が直ぐに目につきますから、混ぜ足らず穴が空くこともないですし、何故か詰まりもありません。が、しいて言うなら粘度が高いので、ゴムベラ返しがしっかり出来ていないと、型に流し入れた時にボールの底に張り付いている濃い生地が蓋になり、焼き上がり時に横割れ、または、上部が生焼けの様な状態になります。表面、それも30分も焼いていますから、決して生焼けではなく、ゴムベラ返しがしっかり出来ていなかったと言うことです。抹茶!本当に美味です!ただ、純粋な抹茶は味は良いのですが、混ざり物がないので退色しやすいです。計量、ふるい時もサッサッとして、蓋をかぶせ光が当たらないようにしてくださいね。もちろん!カットした断面も要注意です!お目出たいシールも貼ってみました!Hさんはいつもご実家の愛媛に半分送られています!お母様!大喜び毎月楽しみですね焼き甲斐もあります! DVD 『鎌倉しふぉん シンプルしふぉんの教室 Vol.1プレーン』発売中ご購入はこちら市場のケーキ屋さん 鎌倉しふぉんのシフォンケーキ~卵 粉 牛乳 砂糖 油+素材1つで作るシンプルな生地~書籍発売中 鎌倉しふぉんのお菓子教室季節のシフォンケーキとお菓子 書籍発売中LINEではしふぉん教室の最新情報をお届けします

  • 10Jan
    • 栃木県のF様!!いつもお写真ありがとうございます。の画像

      栃木県のF様!!いつもお写真ありがとうございます。

      こんにちは! 18周年を迎えた鎌倉駅近く、市場のケーキ屋さん「鎌倉しふぉん」店主青井聡子です。ご常連さんから可愛らしいお写真が送られてきました。栃木県のFさまいつもご贔屓に預かりましてありがとうございます節目節目にご注文頂きお子さまの成長を垣間見れるのはケーキ屋冥利に尽きます。だんだん大きくなられて「写真に納まるのは嫌だ!!」と仰る日までスタッフ共々楽しみにいたしておりますね。もう何年もご注文頂いているのですが店頭でなかなかお目にかかれず『今年こそは!!』と毎年言っている気が・・Fさま!!今年こそお目にかかりましょう!!本年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。改めましてお誕生日おめでとうございました㊗️🎂F様のご了承得て掲載させて頂きました。ありがとうございますこれからのご成長も益々楽しみに🤣 DVD 『鎌倉しふぉん シンプルしふぉんの教室 Vol.1プレーン』発売中ご購入はこちら市場のケーキ屋さん 鎌倉しふぉんのシフォンケーキ~卵 粉 牛乳 砂糖 油+素材1つで作るシンプルな生地~書籍発売中 鎌倉しふぉんのお菓子教室季節のシフォンケーキとお菓子 書籍発売中LINEではしふぉん教室の最新情報をお届けします

  • 09Jan
    • かよさんの「あったか♡ほっこり キラキラ展」へ!!の画像

      かよさんの「あったか♡ほっこり キラキラ展」へ!!

      こんにちは! 18周年を迎えた鎌倉駅近く、市場のケーキ屋さん「鎌倉しふぉん」店主青井聡子です。お教室前の時間を縫って行って参りました(^^)/我が「鎌倉しふぉんDVD」表紙のイラストを描いて下さったわだかよさんの「あったかほっこり キラキラ展」へかよさんはデザイナー、イラストレーター、絵本作家、舞台衣装、小道具制作、プロモーション制作そしてiroirofaktory代表と言う幾多の肩書を持つパワフルな方なんです今回の会場は小町通を少し入った住宅地!!とても落ちついた空間で私の大好きな「うさぎのうーさん」!!絵本や、ポストカード、そしてぬいぐるみ!!みているだけで癒される「かよさんワールド!!」暖かなひとときをぜひ味わって頂けたらと思います!1月6日〜11日 11時〜16時キラキラのかよさん!⭐️うさぎのうーさん!もちろん!ゲットしました🐇😁差し入れのシフォンとともに!ほのぼの DVD 『鎌倉しふぉん シンプルしふぉんの教室 Vol.1プレーン』発売中ご購入はこちら市場のケーキ屋さん 鎌倉しふぉんのシフォンケーキ~卵 粉 牛乳 砂糖 油+素材1つで作るシンプルな生地~書籍発売中 鎌倉しふぉんのお菓子教室季節のシフォンケーキとお菓子 書籍発売中LINEではしふぉん教室の最新情報をお届けします

  • 08Jan
    • 今年初のお教室!応用クラス(*'▽')難易度高いチョコレートシフォンの画像

      今年初のお教室!応用クラス(*'▽')難易度高いチョコレートシフォン

      こんにちは! 18周年を迎えた鎌倉駅近く、市場のケーキ屋さん「鎌倉しふぉん」店主青井聡子です。本日よりお教室も始まりました。「あけましておめでとうございます」からのご挨拶は背筋もピンと伸びます。年末年始のシフォン焼きのお話や今年の抱負を語って頂きました。お正月は親戚が集う事も多く、シフォンをふるまって好評を得ましたとの方々も!!「そして、美味しいとは言って下さるのですがぜひ先生のを食べてほしいんです!!」と!!レシピが同じですからお味も一緒ですよ素直に「美味しい」を受け止めてもっともっと「美味しい」を追求して参りましょう(^^)/今回からご参加のMさんは茨城から片道3時間かけてそして青梅からのHさんは2時間同じ関東でも一日がかりのお教室。リキ入りますさて半年通われたクラスの面々!!難易度上がって今月はチョコレートシフォン!!真冬の寒い時期のチョコレートシフォンは手ごわいです。手順を変えて、卵黄生地も温めメレンゲの見極めも変わってきます。お花も咲きにくく温度が低すぎると生地を流し入れても型の半分くらいまでしかなかったり難儀します。でもどーですか!!皆さん、高さも出ました。Kさんはご自宅で5回も予習されたそうで様々な事例を潜り抜け有終の美に焼きあがりました。一喜一憂のシフォンですが今年も楽しんで美味しいを追及して参りましょう!!来月はグレープフルーツシフォンです!お待ち申し上げておりますね(*'▽') DVD 『鎌倉しふぉん シンプルしふぉんの教室 Vol.1プレーン』発売中ご購入はこちら市場のケーキ屋さん 鎌倉しふぉんのシフォンケーキ~卵 粉 牛乳 砂糖 油+素材1つで作るシンプルな生地~書籍発売中 鎌倉しふぉんのお菓子教室季節のシフォンケーキとお菓子 書籍発売中LINEではしふぉん教室の最新情報をお届けします

  • 07Jan
    • 雪かきもまた楽しの画像

      雪かきもまた楽し

      こんにちは! 18周年を迎えた鎌倉駅近く、市場のケーキ屋さん「鎌倉しふぉん」店主青井聡子です。昨日は鎌倉でも雪を愛でることができました段葛はロマンティックでしたよ〜今朝は交通機関も混乱することもなくホッとしていますが、工房前の道を雪かきならぬ、アイスバーンをガリガリしながらお湯で溶かしてみました。バス通りに面してまして、また駅に向かう通り道です。工房の敷地も近道となっていますので転んだら大変!お隣さんが高圧洗浄器で、解けないところはジャーっとやってくれました。ご近所さん!有難いです!寒い朝も雪かきでホカホカでも、、私は足用ホカロンも愛用し、冬本番のいでたちになっています。さて、明日はお教室始め!難易度高いチョコレートシフォンです!生徒さん方もリキ入っています今年も益々腕をあげて参りましょう!身を引き締め私も真剣勝負で臨みますお待ち申し上げておりますね。今年は大王松で締め飾りを作ってみました。(しばっただけですが🤣) DVD 『鎌倉しふぉん シンプルしふぉんの教室 Vol.1プレーン』発売中ご購入はこちら市場のケーキ屋さん 鎌倉しふぉんのシフォンケーキ~卵 粉 牛乳 砂糖 油+素材1つで作るシンプルな生地~書籍発売中 鎌倉しふぉんのお菓子教室季節のシフォンケーキとお菓子 書籍発売中LINEではしふぉん教室の最新情報をお届けします

  • 06Jan
    • 鎌倉も雪景色です!の画像

      鎌倉も雪景色です!

      こんにちは! 18周年を迎えた鎌倉駅近く、市場のケーキ屋さん「鎌倉しふぉん」店主青井聡子です。鎌倉は午前中からチラチラ雪が舞い始めまして作業をしながら工房の窓越しに眺めていました。ロマンティックですよ〜!少しずつ雪景色に変わっていくのは夕方知り合から「雪ですがお店やっていますか〜」と問い合わせがありました!もちろんです!スタッフも私も徒歩圏内ですから臨時営業はあっても、臨時休業はしなくても大丈夫です。そしてこの雪の中、本日も沢山のお客様にご来店頂きまして、私がビックリでした。無事にお帰りになられましたでしょうか?そして交通機関は大丈夫でしょうか?ホカロン沢山つけてポカポカですから帰路は傘もささずに、若宮大路を闊歩しました。そして工房には雪かきシャベルを準備万端にしてきました。明日の朝は凍結にご注意くださいね三連休月曜日も臨時営業いたします。お待ち申し上げておりますね。暖かくしてお休みくださいませ。 DVD 『鎌倉しふぉん シンプルしふぉんの教室 Vol.1プレーン』発売中ご購入はこちら市場のケーキ屋さん 鎌倉しふぉんのシフォンケーキ~卵 粉 牛乳 砂糖 油+素材1つで作るシンプルな生地~書籍発売中 鎌倉しふぉんのお菓子教室季節のシフォンケーキとお菓子 書籍発売中LINEではしふぉん教室の最新情報をお届けします

  • 05Jan
    • 雪は大好きですが、交通機関がマヒしない程度にお願いします。の画像

      雪は大好きですが、交通機関がマヒしない程度にお願いします。

      こんにちは! 18周年を迎えた鎌倉駅近く、市場のケーキ屋さん「鎌倉しふぉん」店主青井聡子です。お正月休暇開も終了し2022年は本日より営業です!!ご来店誠にありがとうございました。完売御礼(^^)/初日より足をお運び下さる嬉しさと新春の喜びが一気に押し寄せ有難く思っております。市場の他の店舗はまだ半分以上お休み。そして農家さんのお野菜は本日初日でした。これからの鎌倉は初詣に続き、七福神巡りや、梅、水仙等、初春の花を愛でたり賑やかになりそうです。明日は、雪の予報です雪の鎌倉も風情がありますよ雪が大好きな私も期待しておりますが交通機関等がマヒしない程度にお願いしますね_(_^_)_ DVD 『鎌倉しふぉん シンプルしふぉんの教室 Vol.1プレーン』発売中ご購入はこちら市場のケーキ屋さん 鎌倉しふぉんのシフォンケーキ~卵 粉 牛乳 砂糖 油+素材1つで作るシンプルな生地~書籍発売中 鎌倉しふぉんのお菓子教室季節のシフォンケーキとお菓子 書籍発売中LINEではしふぉん教室の最新情報をお届けします

  • 04Jan
    • 初夢は!もちろん!!の画像

      初夢は!もちろん!!

      こんにちは! 18周年を迎えた鎌倉駅近く、市場のケーキ屋さん「鎌倉しふぉん」店主青井聡子です。今更ながら、初夢のお話です。シフォン教室のつもりなんですが、工房には小学生のお子様たちがいっぱい!そして、離れた教室(たぶん、Happyさんんのつもりなんでしょうが・・)を、行ったり来たり・・いつも慌てている私なんですが、離れた教室になかなかたどり着かなくて時間が迫っているのに焦って走り回ってます(そこは銀座のデパート街だったり)そして、やっと着いたと思ったら、一気に小学生に教えているんです。「あ~!!レシピ準備してあって良かった~」と、再度、冷や汗流したりして終わってまた走って工房に向かうんですがまた、行っても行っても工房につかず焦って汗だくになっている夢ああああああ・・・ドッと疲れました夢でも走り回っているんですねえ・・疲れるはずです走り回っていると体も酷使しますが頭もその何倍も回転しています。「ボケないわよ!絶対!!」と、良く言われますが何処まで信用してよいものか・・今年も緩急つけてしっかり癒し時間も確保いたします今年も頂きました!Nちゃん作干支の置物 DVD 『鎌倉しふぉん シンプルしふぉんの教室 Vol.1プレーン』発売中ご購入はこちら市場のケーキ屋さん 鎌倉しふぉんのシフォンケーキ~卵 粉 牛乳 砂糖 油+素材1つで作るシンプルな生地~書籍発売中 鎌倉しふぉんのお菓子教室季節のシフォンケーキとお菓子 書籍発売中LINEではしふぉん教室の最新情報をお届けします