こんにちは!
21周年を迎えた鎌倉駅近く、
市場のケーキ屋さん「鎌倉しふぉん」
店主青井聡子です。
本日はレシピ本
新版「鎌倉しふぉんのシフォンケーキ」の
amazonランキング1位を記念して
工房からのインスタLIVEでした。
が、やってしまいましたよ~
喋りだしは良かったんですよ・・
皆さんともご挨拶をしつつ
コメントを読ませて頂いたり
久々のお喋りでも声も出てましたし
「よっしゃー」と気合を入れて
シフォン実技に入った訳です
で、本日は新版レシピ本から
シフォンの王道プレーンを
米粉と、豆乳、そしてノンオイルにて
焼きます~とアナウンスしてましたし
自分でもそのつもりだったのに
卵割って、卵黄混ぜて、で、オイル入れて、豆乳入れて
米粉入れて、メレンゲ泡だて・・・
と、その時です
「エッ!今日ってノンオイルでしょ!!」
「なんでオイル入れてるわけ」
と、自分で自分に突っ込みまして・・
ノンオイルって頭では分かっているのに
いつものルーティンで
オイルを準備しちゃた私って
どっひゃー
直ぐに、計量し直し、卵を割り直し
すぐさま作成し直しました
皆様からは、「先生でもそんな事があるんですね~」
「何だか親近感がわきます」
「先生可愛い~」と
ポジティブな反応を頂きましたが
プロですよ。。
こう見えても一応プロなんです
トホホな事になりまして
やっぱりまだまだ夏季休暇が抜けてません・・
明日、明後日のお教室は
ガンガンに気合い入れて臨みます!!
でも「こんなにも素早く作成するんですね~」
「ノンオイルでも完璧なお花咲くんですね~」と
嬉しいコメントにニンマリしておりました。
すかさずのフォロー有難うございました
工房からのLIVEは器具や、材料を
直ぐにご覧いただけたり
リアルな話が出来ることは有り難いです。
沢山質問も頂戴致しました。
少しでもシフォン作りのお役に立てたら嬉しいです。
さて、新版「鎌倉しふぉんのお菓子教室」も
amazonランキング1位を頂戴しまして
来週も工房より、有難う記念LIVE致します。
「鎌倉しふぉんのお菓子教室」からメニューはセレクトさせていただきますね。
8月31日(土)14時~
こちらもリアルタイムで覗きにいらしてくれたら嬉しいです