こんにちは! 

21周年を迎えた鎌倉駅近く、

市場のケーキ屋さん「鎌倉しふぉん」

店主青井聡子です。

 

今日のお教室は基礎クラスⅢ

ここまで来るとシフォンもお手の物ニヤリ

 

メレンゲの見極めも良い感じですし

グレープフルーツシフォンの

焼き上がりも綺麗なドーム型のお花が咲いて

パーフェクトです爆  笑

 

が、型外しは後一歩

それもそのはず、だってまだ2回目ですからニコニコ

 

パレットナイフの握り方、力の入れ具合等々

もう一度しっかりと見直して参りましょうね。

 

来年からは上級クラスへ進級ですから

それまでにしっかりと確実に

身につけましょう\(^o^)/

 

毎月、宮城県からお越しのSさん

台風、地震と新幹線も毎回不安に思いますが

今月も無事にご来室頂きホッとしています。

 

それにしてもこの猛暑・・

やっぱり工房はフハフハしていますあせるあせる

 

ご自宅でもオーブン使用するのは

勇気がいりますが

なんの、なんの、皆さん復習、予習に

余念が有りません。

 

それなりに焼きこんでご持参されます。

弾力もついてきました。

上部の詰まりもなくなって来ました。

 

もういつ開業しても大丈夫なくらい

焼き込んでいるFさんは

ラッピングも完璧で

そのまま商品になるレベルですラブ

 

今日の講義は工房での1日の流れについて!

そんな話から自販機設置に至るお話まで・・

 リアルにお伝えしました。

 

シフォン屋ですが

シフォンを焼く時間は本当にあっという間。

それ以外の仕事がてんこ盛りで

開業した生徒さんからは

「せんせ~!シフォン屋さんて

ずーーーと焼いていられるのかと思ったら」

叫び叫び叫び

 

と。他の仕事もてんこ盛りですウシシ

でもそんな時間も愛しいです

 

お一人で開業される方は

1日の時間の配分、丁寧に考察くださいね指差し

 

さて、夏季休暇中、前半のお教室は終了!

全速力で駆け抜けました~ゲラゲラ

 

思いっきりリフレッシュ時間も謳歌します

任せて指差し




 

 

Amazonにて予約開始となりましたので

 ぜひご予約お待ちしております指差し

 

鎌倉しふぉんのフォンケーキ

amazonランキング1位

 

鎌倉しふぉんの季節のシフォンとお菓子

amazonランキング1位

image