こんにちは!
21周年を迎えた鎌倉駅近く、
市場のケーキ屋さん「鎌倉しふぉん」
店主青井聡子です。
今日のお教室は基礎クラスⅢ
ここまで来るとシフォンもお手の物
メレンゲの見極めも良い感じですし
グレープフルーツシフォンの
焼き上がりも綺麗なドーム型のお花が咲いて
パーフェクトです
が、型外しは後一歩
それもそのはず、だってまだ2回目ですから
パレットナイフの握り方、力の入れ具合等々
もう一度しっかりと見直して参りましょうね。
来年からは上級クラスへ進級ですから
それまでにしっかりと確実に
身につけましょう\(^o^)/
毎月、宮城県からお越しのSさん
台風、地震と新幹線も毎回不安に思いますが
今月も無事にご来室頂きホッとしています。
それにしてもこの猛暑・・
やっぱり工房はフハフハしています
ご自宅でもオーブン使用するのは
勇気がいりますが
なんの、なんの、皆さん復習、予習に
余念が有りません。
それなりに焼きこんでご持参されます。
弾力もついてきました。
上部の詰まりもなくなって来ました。
もういつ開業しても大丈夫なくらい
焼き込んでいるFさんは
ラッピングも完璧で
そのまま商品になるレベルです
今日の講義は工房での1日の流れについて!
そんな話から自販機設置に至るお話まで・・
リアルにお伝えしました。
シフォン屋ですが
シフォンを焼く時間は本当にあっという間。
それ以外の仕事がてんこ盛りで
開業した生徒さんからは
「せんせ~!シフォン屋さんて
ずーーーと焼いていられるのかと思ったら」
と。他の仕事もてんこ盛りです
でもそんな時間も愛しいです
お一人で開業される方は
1日の時間の配分、丁寧に考察くださいね
さて、夏季休暇中、前半のお教室は終了!
全速力で駆け抜けました~
思いっきりリフレッシュ時間も謳歌します
任せて