こんにちは! 

21周年を迎えた鎌倉駅近く、

市場のケーキ屋さん「鎌倉しふぉん」

店主青井聡子です。

 

本日は粉ふるいの重要性について

お話ししますおねがい

 

粉をふるうという作業は

①ダマを取り除く

②異物を取り除く

③空気を含ませる

上記のような役割があります。

 

シフォン生地やスポンジ生地は

フワフワかつ高さを要求するお菓子です。

 

ですので③の空気を沢山

含ませてあげる事が重要です。

 

事前に2回!

それもなるべく高い位置から!

そして最後に生地に入れる時に再度ふるいます。

 

ですのでふるいは合計3回!

 

そこまで膨らみを要求しないお菓子であれば

ダマがなくなればOKですので

焼かれる種類によって

ふるいの回数も調整くださいねニコニコ

 

たかがふるい!

されどふるい!!です指差し

出来ればカッコよくふるってくださいね〜♪