こんにちは!
21周年を迎えた鎌倉駅近く、
市場のケーキ屋さん「鎌倉しふぉん」
店主青井聡子です。
梅雨の晴れ間!
爽やかな風が吹き抜ける中
本日は神田神保町happycookingさんでの
1dayレッスン!
お決まりの皇居のお掘りを散歩し
パワーチャージしてから臨みます
ベーキングパウダーを使わないお菓子
「マーブルケーキ」
クグロフ型で焼いて頂きました
ご参加された方からは
「どーしても自宅では
最後に分離してしまいます」と
問題点が明瞭です
パウンドケーキは分離さえ回避できれば
シフォンよりハードルは低く
分離の条件は温度とスピード感。
これにつきます
本日は全卵2個ですから
腕力全開で臨めば分離も何とか大丈夫
が、「あおいセンセ~試食分もありますから
デモは2倍量で作成願います~」と
エッ
卵3個分は今までも作成していますが
卵4個をホイッパーで
人生初でした
それも午前、午後共に
もちろん分離は回避出来ましたが
流石に午後はクラクラ・・・
いくら超合金の青井でも
もう無理はせずにパウンドの卵は3個までにしておきます
懐かしい面々も大阪、福島、
そして石川からもお越しいただきました。
ありがとうございます
ぜひ手が忘れないうちに
復習もお願いしますね。
それにしてもクグロフでのパウンドケーキ
頂いたら最高に嬉しいです
ご来室ありがとうございました
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