こんにちは! 20年を迎えた鎌倉駅近く、
市場のケーキ屋さん「鎌倉しふぉん」
店主青井聡子です。
happycooking「シフォンの学校」
今月のシフォンロールクラスも
満員御礼!28名という大所帯で終了致しました
ご来室ありがとうございました。
今月のお題は
「チーズシフォンロールwithストロベリークリーム」
またまた長いネーミングとなりましたが
もう最高に難易度高いチーズシフォンに
もう最高に美味なストロベリークリーム
試食時Hさんは「あまりにも美味しくて」と
涙目になっておりました
難易度が高いチーズシフォンは
チョコレート同様卵黄生地を湯煎にかけます。
そしてチーズシフォンの恐怖は
大穴が開くことや、焼いて逆さまにした途端
生地がバサッと落ちる事
必ず誰もが通る道ですから
「今日落ちても試練が早く来たと思ってくださいね~」と
事前にお話させて頂きましたが
全員すばらしい焼き上がりでした~
ブラボーです
ただ、筒の周りが少し空洞気味だった方も・・
次回は原液が残らないように、
再度しっかり混ぜて下さいね。
でもロール用シート焼きはハードル低いですから
ご安心くださいませ
ストロベリークリーム超美味すぎて
このままアイスにして食したい
さて来月は「くるみシフォンロール」です!
こちらも美味です~
単発募集もありますので
シフォン教室にご興味ある方!
体験兼ねてぜひお待ち申し上げておりますね
「楽しかった~」「美味しかった~」と言って
お帰りになる皆様方!
最高に嬉しいお言葉です
また来月もお待ち申し上げておりますね
DVD 『鎌倉しふぉん シンプルしふぉんの教室 Vol.1プレーン』発売中ご購入はこちら
市場のケーキ屋さん 鎌倉しふぉんのシフォンケーキ
~卵 粉 牛乳 砂糖 油+素材1つで作るシンプルな生地~
書籍発売中
LINEではしふぉん教室の最新情報をお届けします