こんにちは! 20年を迎えた鎌倉駅近く、
市場のケーキ屋さん「鎌倉しふぉん」
店主青井聡子です。
桜爛漫な中
今日はhappycookingさんでのレッスン
それも修了試験です。
上級クラスの試験お題は
ご自分で考案したレシピ
(固形物を入れ込む)でした。
試験と言っても、きっと
水分をジュース等に置き換えるとか、
簡単なレシピかと思ったのは最初だけ!
毎回、これでもかとテストを繰り返し
何台も焼いての本番!!
もう凄すぎて頭が下がる思いです。
本日の生徒さん方も凄すぎて
いまだ興奮冷めやらずのアオイです
お題も考えて頂きますがNさんは
「シンプルシフォン」命名されました。
シンプルシフォン?と思ったのもつかの間
牛乳を生クリームに置き換え
その生クリームも%を様々変えてテスト!
その上、オイルが入ると油分が多すぎるとのことで
オイルを抜き、
バニラビーンズも加え
そのバニラビーンズもどこの産地が良いか
様々テスト!そしてその量もどれくらいいれるか
テスト!!
もう聞いているだけで気が遠くなりそうなくらい
これでもかと探求されました。
そこまで追求されましたから
もちろんお味は最高です
これほど試験を繰り返す事は
血肉となってこれからのシフォン作りにも
絶対に役に立ちますから
本当にお疲れ様でした
他の皆様も何度もテストを繰り返し
涙ぐましい努力が実を結びました。
シフォンに対する熱き思い
ブラボーです。
沖縄出身、千葉在住のIさんは
「ピーナッツ黒糖シフォン」
ヨーグルト+シークワーサー+ドライフルーツの
「ミックスフルーツシフォン」
「パイナップルシフォン」
「桜杏仁ピスタチオシフォン」
「黒米粉・黒ごまシフォン」
「コーヒー・チョコチップ・ラムシフォン」
「フルーツトマトシフォン」
「黒ごま・白ごまシフォン」
凄い題名のオンパレードですが
それだけでなくお味も最高に美味!
すべて商品化出来るレベルです。
1年4ヶ月本当に頑張りました
修了証を授与し、最後にお一人ずつ
ご挨拶頂きました。
Kさんが「緊張して試験に臨むのは
一か八かの高揚感と、
終了した時の開放感が最高です」と
お話くださいました。
落とすための試験ではありません
緊張感は必ずや成長に繋がりますし
他の方の立ち姿を目の辺りにする事も
普段では得られない副産物です。
さて来月からは進級し
新たなシフォンの醍醐味を
ご一緒に追求致しましょうね。
本当にお疲れ様でした
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