こんにちは! 20年を迎えた鎌倉駅近く、
市場のケーキ屋さん「鎌倉しふぉん」
店主青井聡子です。
一気に寒くなりまして
鎌倉も一日中冷たい雨でした
体調お気をつけくださいね。
先日の香港の生徒さんのレッスン!
『シフォン』と『シフォンロール』と
『ビーガンクッキー』!
それも5時間というくくりの中で
頑張って頂きました~
テーマに則ってメニュー決め
レシピだし、試作と
私も集中して事前準備をいたしました。
今回の彼らのテーマは「発酵&ビーガン!」
酒蔵巡りもされるので
その酒蔵の酒粕を使った「酒粕シフォン」
そして日本酒も使用してほしいと
リクエストがありましたが
流石に酒粕と日本酒を入れ込むと
酒臭が凄過ぎでシフォンの風味を
損なってしまいましたので
豆乳に変更しました。
酒粕も程よい酒感を残す程度に入れ込み
良い仕上がりとなりましたよ~
商品化する基準は、入れ込む素材が
「そのまま食べても美味しいけれど
シフォンにしても美味だわー」です。
たかがシフォン!されどシフォン!
試作を何台焼いたか分かりませんが
美味しければ報われますわ
ビーガンクッキーも
半端なくエネルギー消費しました
このお話はまた今度
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