こんにちは! 20年を迎えた鎌倉駅近く、
市場のケーキ屋さん「鎌倉しふぉん」
店主青井聡子です。
お教室をなさっている生徒さんから
質問を頂きました。
「レッスンを始めた当初に比べて
私のシフォンは最近は膨らみ方が落ち着いて
やたらと膨らむことがなくなったように思います。
そしてその膨らんだところが縮む事もなくなりました。
それに比べ生徒さんはよく膨らみ
人によっては爆発的にも・・
初心者の方がやたらと膨らむという現象は
思い当たられますか?」と。
よくぞここまで
考察されました。
ガッテン!!
初心者あるあるです!
お答えの言語化が難しいのですが
要するにメレンゲの密度が違う事が
大きいと思います。
メレンゲが立った、膨らんだ、仕上がった。
の言い回しには幅があって
同じ膨らみだとしても密度の濃い、
筋肉質なメレンゲ!!
そのフワフワだけど弾力があるメレンゲを目指します!
このメレンゲで焼き上げたシフォンは
爆発して椎茸のカサのように型からはみ出すこともなく
角張ったいい形の焼き上がりとなります。
筋肉質なメレンゲ!
ぜひ目指してくださいね。
それにはメレンゲのコツを掴んで
台数を焼くことです
ファイト
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