こんにちは! 18周年を迎えた鎌倉駅近く、
市場のケーキ屋さん「鎌倉しふぉん」店主青井聡子です。
毎回、ヒートアップしているのではないかと思われるプロクラス
月曜日の面々も
思い思いのシフォンを焼いて頂きました。
フランボワーズ&チョコレ―トの
牛さん模様に初挑戦するNさん!!
それも20㎝×2台を同時作成です。
この場合、作成方法が2通りあります。
①まず、卵7個で一種類の生地を完全に作成し待たせておきます。
それからもう一つの生地を作成し完成したら
2種類を交互に2つのシフォン型に入れていきます。
②もうひとつは各々卵黄生地を2種類作成したうえで、
メレンゲは14個一気に立てて、2つの卵黄生地にそれぞれ混ぜ込んでいく方法です。
どちらがいいかは一長一短がありますので
どちらも経験なさってご自分に合った方法で良いと思います。
もちろん卵白14個が入るスタンドミキサーが必要になりますが・・
そして、この日もシフォンロールが
沢山出来ました
シフォンロールは最高に美味で
いつか誰かシフォンロールやさんなさったらよいのに!!
と、以前から熱く語っているのですが
(って、自分でやれって思いますよねえ)
この日はその話題で持ち切り!!
シフォンロール屋誕生秘話もそう遠くはない
未来に実現しそうです
さて、来月はどんなシフォンに挑戦いたしましょうか・・
思いを巡らせるひとときも楽しいシフォン時間です。
仕事としてのシフォン!
楽しむためのシフォン!
目的は違うけど思いは全て一緒
美味しければ全て良しです
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