こんにちは!
18周年を迎えた市場のケーキ屋さん「鎌倉しふぉん」
店主 青井聡子です。
台風が近づいているようで・・
鎌倉も先ほどザっと降りましたが今は小康状態です。
台風の直撃は免れそうですが明日は本降り・・
どうぞくれぐれもお気を付けくださいね
さて、今日はゴムベラ問題・・
シフォン作りの器具で一番こだわりがあるのがゴムベラのしなり。
(というか、他は今のところ問題なくジャストサイズや、使いやすい器具に囲まれているので・・)
卵黄生地をボウルからキレイに剥がすゴムベラ返し!!
(焼き上がりに生地上部のお花が咲かない問題や、
生地が完全に混ざらずまだらになったり、穴が空いたり、等々・・)
シフォン作りではゴムベラで生地を混ぜるのではなく、
生地をボウルの底から剥がす!!が
重要になります。
ですのでゴムベラを線ではなく、面で使用します。
その時にしならない固いゴムベラはとても扱いにくいんです・・
(他のCOOKINGで使用するには何ら問題ないと思われ・・)
何年も前から使用しているゴムベラが非常に手にフィットしてGOODなのですが
経年劣化と、そしてもう同じものは入手出来ないんです・・
(その話はまた次回に・・)
オリジナルで作成したい!!と思う今日この頃・・