前回は温度についてまとめてみました
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今回は、水分。
私がつくるお弁当は
割と「のっけ弁当」が多いでのですが
牛丼とかって汁でご飯が…ですよね。
夏場とかじゃなければさほど気にならなくても
やっぱり、汁っぽいと
傷みやすいので気を遣います。
そこで、見てくださいな♪
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よく見ると…
牛丼の下、黄色くない(*'▽')?
これね、薄焼き卵なんです。
ご飯と牛丼の具の間に
薄焼き卵を挟むことで
ご飯が汁でべちゃべちゃしないのです。
当たり前のことだけど
ご飯を詰めたら、よーく冷まします。
そこに、薄焼き卵。
そして冷ました牛丼の具。
あと、気にしてほしいのが
彩に入れるミニトマト
割とヘタ付きのままお弁当箱にインしている画像をみますが…
ヘタはちゃんととってからお弁当に入れましょう。
ヘタについた菌はお弁当箱の中で増殖しやすいです。
カットしたトマトはまさか…入れてませんよね??
水分でるから、絶対やらないで~💦
洗った後は(酢水で洗うといいですが過信しないで)
キッチンペーパーでよく周りの水分をふき取って。
冷蔵庫から出して直ぐのトマトは
温度差で汗をかいしまうので
私は常温戻してからお弁当に入れています。
生野菜はどうしても水分も出やすく
傷みが気になるので避けた方がいいかなぁ。
水分が気になるものを入れる時は
他の食材に影響が出ないようにカップに入れることも重要ですし
「おかか」「すりごま」などに水分を吸わせるようにしています。
食中毒の予防と対策なども
食の安全講座で詳しく学べます。
料理は愛情♡
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