「幸せの処方箋」             調理代行サービスと食の教室

   食の安全、健康になる食べ方ってどんなだろう…???が学べる講座


   


   
    ✏ 食の安全講座
    ✏ 美養食育士認定講座
    ✏ ベジ食べる講座
    ✏ ダイエット栄養講座 などなど



   ★★食の安全にこだわった調理代行サービス★★
 
 共働きで毎日の食事作りが負担
 産前産後の時期、食事を作れない時だってある
 ダイエットしたいけど、どんなものを食べたらいいかわからない
 離れて暮らす親の食事が心配

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 事前カウンセリングで安心♪
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  • 20Jul
    • 【10万給付金の使い道】0次の備え見直し&買い足しの画像

      【10万給付金の使い道】0次の備え見直し&買い足し

      10万円の給付金で故障してて使いにくかった掃除機を新調しました♪そして備蓄や防災用品の見直し&買い足しをしています。食品の備蓄はこんな感じ⇒★☆★『【10万給付金の使い道】備蓄をしよう』10万円の特別給付金みんなどうしていますか?我が家はずっと調子悪くてハイハイ状態で使ってた掃除機を買換えをしました❣️新しい掃除機、快適〜✨息子には5千…ameblo.jp防災には3段階の備えが必要だそうです。備蓄は、2次の備え。災害にあった時、自宅や避難所で生活をするための食料や飲料水を2~3週間分備えておくもの。1次の備えは非常持ち出しバッグと言われるもので災害にあった時、パッともって避難するもの。0次の備えは外出中などに災害にあった時自宅や避難所まで行く間に必要なもの災害が起きている現場から逃げる数時間を耐えるための防災グッツで普段携帯しておくものです。上が息子の下のが私のもの。パンパン(* ´艸`)クスクス左:ソーラー充電のライト真ん中:裏が鏡になっているキーホルダー右:ホイッスル息子の中身はこんな感じ。携帯トイレ暑い時期になったので冷却ジェルシート小包装のマスクウエットティッシュジップ付きの袋に連絡先と小銭何かと便利なマッキー保温シートメモ帳(個人情報や災害時の対応を記載しました)パスケースには家族者写真(離れ離れになっても探しやすい様に)小包装のアルコールジェル、アルコール綿、絆創膏カッター何かと便利なサージカルテープ飴ちゃん(こんなご時世だから先生許して)私の中身は息子と同じものもあるけど一つで何役もこなしてくれるマルチツールプレートモバイルバッテリーペパーミントビーズ が入っています。他に、普段から持っているのは生理用ナプキン(オーガニックコットン、高分子吸収ポリマー不使用)はケガをしたときの止血なんかに使えます。あと、エッセンシャルオイル。ラベンダー、レモン、ティートゥリーオンガード、ゼンジェストここにもペパーミントビーズ。何もなければOKでも、なんかあった時には備えあれば憂いなしの防災用品。100均でいろいろ揃うのでみなさんも是非~。

  • 18Jul
    • 【10万給付金の使い道】備蓄をしようの画像

      【10万給付金の使い道】備蓄をしよう

      10万円の特別給付金みんなどうしていますか?我が家はずっと調子悪くてハイハイ状態で使ってた掃除機を買換えをしました❣️新しい掃除機、快適〜✨息子には5千円を給付(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎ゲームのプリペイドカードを買うそうですが何も言いますまい( ̄Д ̄)毎月の生活費からでは出しくく「今はいいかぁ…」って思ってしまって必要と思っていながらも後回しになりがちな防災用品や備蓄を買い足しました。そんなこんなで我が家の備蓄品ローリングストックなのでここから使って消費していきます。★上段左から★日持ちする乾麺類・パスタ・蕎麦・素麺・ニョッキ★二段目★普段はあまり使わないけど・パスタソース・レトルトカレー・おかゆ・ツナ★三段目★・ホットケーキミックスその奥にはよっぽどの事がないと食べないけど非常時にはあったら助かるかもの・袋麺★四段目★お餅その隣の棚★右側の上段★・わさび・からし・おろし生姜・生にんにく・カレーのルー・シチューのルー・スープ類・青汁★二段目★・わかめ・高野豆腐・缶詰類★三段目★普段使ってる調味料類トマトやホールコーンなどの買置き左側のとびら★上段★長期保管できるものたち・アルファ米たち(わかめごはん、ピラフ、チキンライスなど)・缶入りパン・乾パン★二段目★・小麦粉・強力粉・玄米粉・てん菜糖・塩・味噌★三段目★あ、アルコールたち(;´д`)ですコストコのオーガニックレモネードとかジュースもあるよお水は毎月9本入を2個定期便で届くようにしました。↑写真を撮ろうと屈んだら直ぐさま触ってくれと目の前に来る我が家のワンコの背中wパスタソースやレトルト食品袋麺などは普段はほとんど食べないけど災害時とかにはやっぱり食べると思うの。なのでいざって時に「これ食べられない」じゃ困るので息子にも経験のためたまーに食べさせてみてます。缶詰なんかも普段から料理に使ってローリングストック&美味しく食べる工夫災害時にも美味しいご飯を食べられるってやっぱり心の余裕が違うはず。3.11で電気もお水もガスもない生活したからね。食品以外の備蓄も買い足したので今度紹介しますね(*´ー`*)

  • 28Jun
    • コレステロールは悪者か?その②の画像

      コレステロールは悪者か?その②

      前回、コレステロールは悪者か?でコレステロールの役割や実はコレステロール値が低い方が死亡率が高くなったと分かったって報告を紹介しましたぁ。そもそも、コレステロールの正体ってなんなのか?ちょっと説明しますね。コレステロールは特定のたんぱく質と結合して体全体に運ばれます。この結合したものをリポたんぱくと呼んで脂質成分の質と量によって重くなったり、軽くなったりします。重いものをHDL(高密度たんぱく)軽いものをLDL(低密度たんぱく)コレステロールのうちHDLに含まれるものがHDLコレステロールで善玉LDLに含まれるものがLDLコレステロールで悪玉最近では、悪玉コレステロールの中でも特にsd-LDL(スモールデンスLDL)が動脈硬化を起こしやすいとされ注目を集めて(?)います。(悪玉)LDLコレステロールは、なにかの原因でできた血管の傷に入り込むと粥上の塊を作ります。すると、血管内が狭くなったり動脈硬化の原因となります。一方で、善玉コレステロールは血管内に付着した悪玉コレステロールを回収して肝臓に運びます。ただ、悪玉コレステロールが多すぎると回収しきれなくなるのです。そこで、どうしたらいいのかキーワードは不飽和脂肪酸。油なのだけど体にいいと思って摂っている油が実は善玉コレステロールを減らしていることを実はみなさん知りません。次回は、そんな油のお話。

  • 27Jun
    • コレステロールは悪者か?の画像

      コレステロールは悪者か?

      グード バイバイ♪グッド バイバイコレステロールよ グッド バイバイ昔、こんな歌のCMがありましたけどわかる人いる?間違いなくアラフォー以上よ、あなた(* ´艸`)クスクスコレステロール血がドロドロになって動脈硬化を起こしたりする悪いイメージだけど実はコレステロール 高い方が 長生きするってよ!(桐島 部活やめるってよ!風に…無理あるかw)130~219mgを基準値としているけど1980年、厚生省(現 厚生労働省)の1万人に対する14年間の調査で240~250㎎/dlが健康寿命に最もよいコレステロール値であることが判明しています。他にも茨城県で40~79歳の男女を10万人を5年間調査したらコレステロール値が低いほど全死亡率、特にガンの死亡率が高かったということが分かったそうです。悪玉コレステロールが血液100mlあたり140ミリを超えると高脂血症として薬物治療を進められます…でも、ちょっと待ってコレステロールの役割ってしっていますか?細胞膜の材料になる女性ホルモン、男性ホルモン、副腎皮質ホルモンをつくる材料になる消化を促す胆汁酸の主成分になる血管をつくる材料になるどうこれ、けっこう重要だと思いませんか?そして、女性ホルモンをつくる材料になる…ということは女性ホルモンの分泌が減ってくれば材料としてのコレステロールを消費されないのでコレステロールは増えて当然なんです。いいですか女性は、年齢を重ねたらコレステロールは増えて当然なのです。まぁ、ただやっぱり多すぎたり悪玉コレステロールの中でもsdLDLと呼ばれるものは動脈硬化を起こしやすいので注意が必要ですが…健康診断をしてコレステロールが高い!直ぐにお薬で下げなきゃ! って、考えなくてもいい気がします。善玉コレステロールと悪玉コレステロール悪玉の中でもsdLDL(スモールデンスLDL)については次の記事にしていきま~す。グード バイバイ(@^^)/~~~なんのCMだったかな~w

  • 24Jun
    • 梅雨時期のお弁当作りの注意点その②の画像

      梅雨時期のお弁当作りの注意点その②

      前回は温度についてまとめてみました↓ ↓梅雨時期のお弁当作りの注意点『梅雨時期のお弁当の注意点』新型コロナの臨時休校から通常通りの学校生活に戻りつつお弁当生活が始まった方も多いかな?気温も湿度もあがるこの時期食中毒のリスクも増えるので気を付けたいポイ…ameblo.jp今回は、水分。私がつくるお弁当は割と「のっけ弁当」が多いでのですが牛丼とかって汁でご飯が…ですよね。夏場とかじゃなければさほど気にならなくてもやっぱり、汁っぽいと傷みやすいので気を遣います。そこで、見てくださいな♪↓↑よく見ると…牛丼の下、黄色くない(*'▽')?これね、薄焼き卵なんです。ご飯と牛丼の具の間に薄焼き卵を挟むことでご飯が汁でべちゃべちゃしないのです。当たり前のことだけどご飯を詰めたら、よーく冷まします。そこに、薄焼き卵。そして冷ました牛丼の具。あと、気にしてほしいのが彩に入れるミニトマト割とヘタ付きのままお弁当箱にインしている画像をみますが… ヘタはちゃんととってからお弁当に入れましょう。ヘタについた菌はお弁当箱の中で増殖しやすいです。カットしたトマトはまさか…入れてませんよね??水分でるから、絶対やらないで~💦洗った後は(酢水で洗うといいですが過信しないで)キッチンペーパーでよく周りの水分をふき取って。冷蔵庫から出して直ぐのトマトは温度差で汗をかいしまうので私は常温戻してからお弁当に入れています。生野菜はどうしても水分も出やすく傷みが気になるので避けた方がいいかなぁ。水分が気になるものを入れる時は他の食材に影響が出ないようにカップに入れることも重要ですし「おかか」「すりごま」などに水分を吸わせるようにしています。食中毒の予防と対策なども食の安全講座で詳しく学べます。料理は愛情♡↓ ↓ ↓

  • 23Jun
    • 今の私だからできる事。幸せの処方箋調理代行サービスの画像

      今の私だからできる事。幸せの処方箋調理代行サービス

      新型コロナの影響で人に会う事を減らす日々調理代行サービスもなんとなく自粛でしたがぼちぼち始めましたよぉ。調理代行サービスお客様のお宅に伺って時間内で、ご希望に沿ったお料理をするサービスです。調理代行サービスを始めようと思ったのは今は亡き父の食生活がキッカケでした。母が先に無くなり父は独居の生活を5年間していました。全く家事炊事をしないわけではない父だけどどうしても食べる物は栄養的にも偏りがち。また、ケガをしたり体調を崩した時期などもありコンビニやスーパーで済ますだけでなく宅食サービスを利用したけど年齢がいった父の口に合うものは…なかなか…ないのが現実。私もたまに食事を届けたり一緒に食事を摂るために実家にいったりもあったけど仕事と子育てで、そんなに頻繁には行けずこまったな~~~~~~~~って。私の代わりに誰かご飯を作りに行ってくれたらなぁ………ヘルパーとして利用者さんのお宅でご飯を作っていたではあ~りませんかそして、今母の闘病中にいろんな食事療法と出会い、食について学び食の安全がとても大事であること食育を通してお腹を満たすだけではなく心も満たす食事であることが健康や心の豊かさに繋がると実感している私だからできる事それが食の安全にこだわった幸せの処方箋の調理代行サービスになりました。

  • 22Jun
    • 梅雨時期のお弁当の注意点の画像

      梅雨時期のお弁当の注意点

      新型コロナの臨時休校から通常通りの学校生活に戻りつつお弁当生活が始まった方も多いかな?気温も湿度もあがるこの時期食中毒のリスクも増えるので気を付けたいポイントをまとめてみました。食中毒は「食あたり」と呼ばれるもので飲食物によって下痢や腹痛、嘔吐などをを起こします。食中毒の原因は細菌性のもの、ウイルス性のもの自然毒や化学性の毒、アレルギー性や寄生虫によるものなどがありますがこの時期増えるのは、細菌性の食中毒です。菌が発育してしまう条件は①温度 ②水分 ③栄養この条件がそろってしまうと1個の細菌が30分で1回分裂すると仮定10時間後には100万個24時間後には…281兆個以上!( ;∀;)ひ~ん腸炎ビブリオ菌とかは8分で1回分裂してしまいます。なので菌を育てにくい環境にしないといけません。菌の増殖しやすい温度帯は10℃~60℃(10℃以下でも増殖はします)特に35℃前後でよく増殖します。当たり前だけどご飯をお弁当箱に一番最初に詰めましょう。そして、しっかりと冷ましてからおかずを入れましょう。おかずは、清潔なバットなどで完全に冷ましてからお弁当に詰めましょう。私は、バットのしたに保冷剤をおいておかずを効率よく冷ましています。常備菜を入れる時でも手間ですが一度加熱をして、冷ましてから入れましょう。65℃以上に加熱することでほとんどの菌は死にます。冷凍食品で凍ったまま入れられるおかずは徹底した衛生管理をしている工場で作られているのでお弁当箱の中で解凍させても菌が増殖しにくい(もともとの菌が劇的に少ない)ためにOKかもしれませんが自分で作ったおかずを小分けに冷凍してお弁当箱の中で自然解凍をさせるのは…止めておいた方がいいと思います。食の安全講座では食中毒対策に関しても持っとくわしく学べます。↓ ↓ ↓

  • 11Jun
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      【感想】免疫力を上げるための食の講座(体温UP)

      先月よりスタートした免疫力を上げる食の講座体温を上げる食を受講してくださった方から感想をいただきました(*'▽')私自身も以前はものすごく冷え性で手足がいつも冷えていて痛いほどでした。8年も不妊治療をしていたけど息子ができたのは冷えを改善したことも大きかったと思います。今では、食を変えて今では暑くて常に裸足属。一時的に冷えることはあっても自力で温められるようになりました。ちょっと知るだけで選ぶものが変わりますその毎日の積み重ねで体は変わります。今なら、3講座お申込みで9000円→7000円お得です♪

  • 10Jun
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      コロナで変わる学校給食

      小学校もやっと通常どおりの登校になり給食が始まりました。が!献立を見て、母さんおったまげ~です( ゚Д゚)!!「ごはん、野菜炒め、発酵乳」「ごはん、麻婆豆腐、発酵乳」「ごはん、野菜ふりかけ、豚汁、発酵乳」ねぇ、なんで?毎日、発酵乳出す必要なくない?砂糖たっぷり入った発酵乳…それやめれば、もう一品だせるよね?( ;∀;)野菜たりなくない?たんぱく質もたりなくない?そもそも、成長期の子供の給食、これで足りなくない?しかも、1カ月の献立みたらパターン化されてて麻婆豆腐、肉野菜炒め、豚汁が3回も(笑)感染を極力抑えるために簡単に配膳できるよう品数少なく混乱をさけるため(なんの混乱?)パターン化発酵乳で菌をやっつける!う、うん。コロナ対策…新型コロナウイルス だよ。コロナは菌じゃないからやっつけられないよ。まぁ、腸内環境を浴すれば免疫力があがるからそういう意味では菌は大事だけど…砂糖たっぷり発酵乳、毎日飲んで免疫力は上がるどころか下がるけどね。しかも、砂糖のせいでイライラしたり、かゆかゆになったり午後の授業は猛烈に眠くなったり…するだろうな~。給食を食べる席も向かい合わせにせず会話もせずもくもくと食べる…それじゃ、みんなで同じものをたべているけど教室にはみんないるけど孤食と同じ。楽しく美味しくたべることが食欲や消化にもかかわるのになぁ。

  • 09Jun
    • ぼちぼちスタート調理代行サービスの画像

      ぼちぼちスタート調理代行サービス

      幸せの処方箋の調理代行サービス普通の調理代行サービスとは違うのは食の安全にこだわっているところ。お塩や砂糖は精製されたものは使いません。みりんだって、こだわりのものを持参。できるだけ農薬や有害物質を除去できるようにお野菜を下処理しいたり調理工程では電子レンジ使いません。(どうしても食材の解凍が必要な場合は使用することもあります)食の安全の基準は私が大切な家族に安心して食べさせることができるか食事はお腹をみたすだけでなく心も満たす食事をしてほしい食べた物で身体はつくられているそのことを常に頭において調理をしています。お得な1回のみのサービス1回2時間 7.000円↓5.000円定期サービスのご契約は半年間で最大6.000円引きご利用頻度によって変わりますお問い合わせはshiawaseno.syohousen@gmail.com

  • 08Jun
    • リブログ”歯磨きの後のアレ、何回やってる?”の画像

      リブログ”歯磨きの後のアレ、何回やってる?”

      最近、また健康番組とかでなんかやっていたのかな?「虫歯にならないため歯磨きをしたら口をゆすぐのは1回がいいらしい」そんなことを彼方こちらから聞くことがあり…以前、記事にしたことをリブログしますね(;^ω^)界面活性剤が入っている歯磨き粉を使っているひとはとりあえず読んでみて!↓ ↓ ↓免疫力を上げるための食の講座やっています。オンラインでもOK

  • 30May
    • 親がガンになった時の画像

      親がガンになった時

      日本人の死因第1位 悪性新生物第2位 心疾患第3位 老衰 2019年に発表になった2018年の死因ランキングです。それまでとは少しランキング内容が変わってきましたが相変わらずの1位は 悪性新生物 ガンです。私の母は乳がんでした。2001年 初めて乳がんであることがわかり摘出手術、抗がん剤、化学療法を行いました。がん治療のフルコースです(;^ω^) 今なら絶対にやらせませんが2009年に再発がわかりましたがその時にはホスピスに入ることも検討されるほど全身転移をしていましたが化学療法に加え食事療法や様々な治療法をして2012年に亡くなりましたが病院で過ごすことはほとんどなく自宅で好きなお裁縫をしたり孫の世話をしたり無くなる2日前まで私の家で過ごすことができました。そして、それから4年後ひとりで暮らしていた父が体調不良を訴えた直後に急性骨髄性白血病と診断されてから2ヵ月で他界をしました。40代にもなれば自分自身の体調も不調がでてくるけれど周りでも親の体調を案ずる声がチラホラ聞こえてくるそんな年頃です。もし、今、自分の親がガンだと言われたら…親はずっと元気でいてくれると思っていたのにこの世から親がいなくなる日が来る…その恐怖とショックはとてつもなく大きいです。自分にも子供がいていい大人なのに親がいなくなるかもしれないって…本当に不安で、認めたくない事だったりもします。ガンでなくても認知症で、親が子供になってしまうことで親をなくすこともあり得ます。先ずショックを受け、認められなくてなんで!って怒りになったりでも、せめて〇〇までは…これでよかったのだ悲しいけれど、それでも自分は生きていくんだそう思えるまでには時間がかかります。でも、その間だって親と過ごせる時間は刻一刻と減っていく近くに住んでいなければあとどれだけ顔を見られるのだろうあとどれだけ一緒に食事をできるだろう何が本当で、何が嘘か何ならできて何が合っているのかいい意味でも悪い意味でもいろんな情報があふれて情報を取捨選択するのにだって時間がかかってしまいます。その時間をできるだけ大切な人のために使って欲しい。だから、経験者としてひとつの選択として私の経験なんかも参考にしてもらえたらいいかなって思います。親がガンになった時先ず、あなたは何をしますか?

  • 29May
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      食事療法でガンは消えるのか

      私の母は2001年に乳ガンがわかりました。手術、抗がん剤、放射線治療三大ガンの治療をし定期検査を受けながら2009年、再発がわかった時には、全身転移をしていました。再発がわかった時、母は「これまでの生活は、再発を待っていたようなものだった。なんで生活を変えなかったんだろう…」そう、とっても悔いていました。最初に手術をしてからは定期検査で「今月も大丈夫だった」「今年も大丈夫だった」そう、死刑宣告を受けに行くような気持ちで結果を聞きに行くだけだったそうです。そうなんです。生活も食事もなにも変えずただただ再発をしていなかった!と、胸をなでおろすだけ。病院で出された薬を飲み処方された注射をして定期受診をする病気は病院が治してくれるものだという考えかたでした。再発後に、偶然出会った本により自分の身体は自分で治すのだと思い母は食事療法を始めました。つづく

  • 28May
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      【無料オンラインお話し会】ママに伝えたい食育のこと

      食育っていうと子供に対して食べ物の大切さを教えたり食べた物が体でどう働くかを教えるようなイメージですが(?)いやいや、食育はお母さんに必要なこと。だって、食材を選んで買ってきて料理をして配膳をして子供が間違ってこぼしたり好き嫌いをいって食べないと拗ねてみたり残ったご飯をもったいないな~って片付けたり今日も残らなかったな~って 溜息ついたり一番「食べること」に対して向き合っているのはお母さんだから。子供たちが大きくなった時にお母さんが買い物をしながら料理を作りながら食事をしながら教えてくれていたんだって… もしかしたら教えてくれていた事さえも分からないくらいに当たり前に身についているものであってほしい生活に直結する食育は環境や社会を健全にするためのものでもありなにより食育は最良の予防医学食べるものがあふれていつでも、なんでも手に入る時代だからこそ知っておいてほしいママに伝えたい食育のおはなし少人数なので安心して参加できます。残席2名。いつもは20時半には寝ている私が珍しく夜に開催ですw

  • 27May
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      おむすび最強説

      先日、休校中のママさんとお話をしていて自分は仕事で先に家を出なきゃならなくて子供たちで朝ご飯を食べる日もあるけどご飯を炊いておいてもパンを食べていることが多いって事でした。パン食だと高カロリー、高脂質になりやすいし食品添加物や遺伝子組み換え食品の摂取も増えがちです。(遺伝子く変え食品、実は知らずにいっぱい食べています)どうしても小麦のグルテンや農薬などでも体調不良が起きやすかったり体温が下がりやすくなってしまいます。子供だけの食事でパン食やインスタントラーメンレトルト食品を減らすにはおむすび 最強です。おむすびってお米が冷えてても美味しい♡具材次第でいろんなバリエーションを楽しめる♡お米をしっかり食べるから腹持ちがよくダラダラおやつを食べたりもしにくくなる♡体温だってあがりますよ。スープジャーにみそ汁とおむすびがあればOK。竹かごのお弁当箱におむすびとちょっとしたおかずを詰めてあげたりなんかしています。おむすびは神様(昔は山を神格化していたので)との縁を結ぶだから山型のおにぎりのことをおむすびと呼びます♪体温が1度下がると免疫力は37%程度下がります。体温が35℃代だとアレルギーを発症しやすくなりますよ。体温を上げる方法もお伝えしています。ママに知ってほしい食育のおはなし好評につき第二段やります。

  • 26May
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      【食育】個別?大皿で取り分け?年齢によって変えてほしい配膳の仕方

      我が家の食卓は基本的に予めひとり分をお皿に盛り付けるタイプの個別の配膳です。実家では、大皿にあるものを各自が取り皿に取り分けるスタイルでした。食育的な視点で考えるとある程度の年齢までは(小学校低学年くらいかな~)大皿料理でそれ以降、思春期を過ぎる頃までは何をどのくらい食べたかがわかる個別の配膳がいいかなと思っています。何故、小学校低学年くらいまでは大皿料理がいいか食事をしていて思うところがありました。我々人間の食事は食事はお腹を満たすだけではなく体を作るためだけでもなく人を育む場でもあるのです。だから体育・知育・才育・徳育よりも食育が大事体育や徳育の根幹にあるのは食育だそう言われる理由そんなお話をオンラインお話し会ママに伝えたい食育のおはなしで伝えたいなぁって思っています。↓ 時間変更になっています。新型コロナやインフルエンザ普段から免疫力を上げておきましょう1名からでも受講OKお気軽にお問合せください。shiawaseno.syohousen@gmail.com

  • 25May
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      【食育】映えよりも時短よりも大切な事があるのです

      本日から、半日だけしかも一日おきだけど小学校が再開しました。子供はとてもウキウキわくわく(*'▽')出かけていきました。楽しんできてね~♪さて先日、オンラインで食育についてのお話し会を開催しましてう~ん、やっぱりこれは伝えたいな~って事が出てきました。ワンプレートのカフェ風ご飯たまになら気分も上がるしいいけれど仕事しながら子育て中でてんてこ舞い忙しいから後片付けが少しでも楽になるように…それもわかる。でもね、食べるってただおなかを満たせばいいって事じゃない。栄養を摂るためだけが食事の目的じゃない。それだったら言葉は悪いけどエサと同じになっちゃうんだよね(;'∀')次は、そんな話もしていきたいな~。因みに、我が家の今朝の朝ご飯。朝は洗濯干したりゴミ出しがあったり子供の出かける準備自分の身支度犬の世話もぉ~バタバタで忙しいから朝食はほとんど定番化。和食バージョン洋食バージョンがあるくらい。ご飯は分づき米に梅干しとしらす、すりごまを入れておむすびに。大根とワカメのみそ汁。洗っただけのミニトマト洗って切っただけの千キャベツ焼くだけの目玉焼き。これでいいのだ。免疫を上げる食の講座新型コロナの対策にも是非きいてほしいな。

  • 24May
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      オンラインクッキング「一緒にエナジーバー作り」

      やっと、オンラインでの講座やお教室に慣れてきました(;^ω^)先日は、栄養満点なおやつ「エナジーバー」をオンラインで一緒に作ってみましたよ♪ オートミールは全粒粉穀物シリアルのひとつですがオートミールに含まれるβグルカンという成分がコレステロール値を正常範囲に保つ効果があります。さらに、体内の悪玉コレステロールを分解してくれるので心血管疾患の予防や改善ウイルスや細菌にも対応できるという研究もあるので体の免疫システムを強めてくれるので新型コロナの気になる人は積極的に摂ってみてもいいかも♪他にも、食物繊維が豊富なので食べ物の消化や吸収を緩やかにして、血糖値の急上昇を抑制したり植物性エストロゲンにより、ホルモンバランスを保ったり咳や気管支などが弱い人にも勧められる食材だそうです。腹持ちがいいので、ダイエット中に持ち歩いているとどうしてもお腹がすいてしまう時ちょこっと食べるだけで満足感&満腹感。ダイエット中は、栄養不足にもなりがちなのでしっかり栄養が摂れるのもいいですね。実は、痩せない理由は栄養不足が原因だったりするんですよ! オンラインでのエナジーバー作りは、随時開催しています。と~ても簡単であっという間に出来てしまうエナジーバー作り一緒に作ってみませんか(*'▽')食のオンライン講座が人気です♡ご質問、お問い合わせはお気軽に♪shiawaseno.syohousen@gmail.com

  • 18May
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      【オンライン講座】免疫力を上げる食の講座

      新型コロナウイルス対策の食べ物のお話し。でも、これ、新型コロナに限った事じゃないんです。その湿疹もその頭痛もそのイライラもあなたが選んで食べてきたものの結果。食べた物で身体はつくられているのです。免疫力を上げるための食の知恵。オンライン講座やっています♪1講座3000円3講座申し込みで7000円に割引あり♡1名からの開催OK。少人数開催なのでじっくり、ゆっくり学べます。日程や時間などは相談して決めましょう。ZOOMの使い方がわからない方でも事前に使い方の練習があるから安心です。ZOOM 無料食育お話し会次回日程は5月21日(木) 9時、10時体育より、知育より、徳育よりも大事なのが食育明治時代から食育の大切さが言われていました。休校中、三度の食事の支度が大変なこんな時だからこそ一緒に食べる事を考えてみませんか。です

  • 17May
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      ママに伝えたい食育のおはなし

      私が住む地域では緊急事態宣言の解除となり小学校は、もう少ししで分散登校がはじまります。でも、6月8日まではまだ給食もないのでまだまだお昼ご飯を準備して仕事に出る日々。3月2日からの臨時休校2ヵ月以上三食+おやつの準備。やっぱり、大変です!!正直、大変です!!コンビニやスーパーのお弁当飲食店のテイクアウト冷凍食品、カップラーメンたまにならいいけど…ね(;^ω^)そろそろ、疲れがピークじゃないですか?だけど、こんな今だからこそママに伝えたい食育のおはなし。そして、ママから子供たちに食事の準備をしながらご飯を食べながら生活の中で伝えてほしいことがいっぱい。食育の講座の中から5月は特別に無料で少しだけお話ししちゃいます♪ZOOMに慣れていないかたでも事前に使い方の練習をするので安心してくださいね♡お子さんと一緒に参加ももちろんOKお気軽にメッセージから、お申込みください。コロナ対策にこちらもおすすめ免疫力をUPさせるための3講座お申し込みが増えています↓

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