♪ウンチのお話し | 腸内環境アドバイザー

腸内環境アドバイザー

腸内細菌を味方につけることが健康のカギになります。
野菜や玄米や発酵食品などを摂り、体を温めて腸内細菌のバランスを整えることが大切です。
健康的に痩せられ、リバウンドしないダイエットのためにも腸の素晴らしい機能を正しく理解してください。

◆今日のごはんがウンチになるのはいつ?




食べ物が体内を移動するのに必要な時間は、およそ1~3日と言われています。


しかし、これはあくまでも目安。消化能力には個人差があり、

食品の種類や量によっても、各消化管を食べ物が移動する時間は異なります。


欧米人に比べ植物性の食品を多くとるため、

日本人の大腸内を便が通過する時間は、比較的短いようです。


食べ物が大腸内で必要以上に長く滞留して、排便出来ない日が続く状態を便秘と呼びます。




◆栄養分と水分を吸収するのが「小腸」




小腸の表面には無数に目に見えない程の小さなヒダや突起があり、

これをすべて広げていくと、

なんと二百平方メートルのテニスコート程の広さになるとか・・・。


これは消化・吸収を十分に行うためで、わたしたちが口から取り入れた

栄養分と水分のほとんどがこの小腸で吸収されます。




◆ウンチは「大腸」で作られる。




小腸でドロドロの液状になった食べ物は、

次に盲腸、結腸(上行→横行→下行)、S状結腸へと送られます。


その間しだいに水分を失って固形状に変わり、最後は直腸に運ばれます。


この一連のウンチの流れの中でも、大腸のぜん動運動の弱い盲腸、

S状結腸、直腸には便も溜まりやすくなりがちです。


最近は、食生活の偏りがち大腸ガンにかかる人が急速に増えていますが、

どうもウンチの溜まりやすい場所にガンが発生しやすいようです。



ダウンコロコロ便と腸内細菌の関係についてのお話が

わかりやすく聴く事ができますよグッド!

http://www.youtube.com/watch?v=t45o_sikENg


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