冷やしておいしいパン
先週はまた娘が病気に・・・。
今回は「手足口病」
先週週明けの高熱からはじまり、体にブツブツと発疹が。。。
普段から夜中に3回くらいは起きるものの、授乳したり抱っこするとすぐ眠る娘なんですが、
口の中の発疹がひどかったのか、グズグズちゃんで
夜泣きも1時間くらい暴れて泣き続けるばかりの娘。
かわいそうな1週間でした。
今は完全復活で元気がはじけています
少し前に作ったパンですが、
冷やしてもおいしいパンを焼きました。
「ヨーグルトシューパン」
アーモンドダイスが入った生地の上に
シュー皮をまとわせ粉砂糖でおめかししたパンの中には、
ヨーグルトクリームとフルーツがたっぷり
シュークリームの様に軽~い食感に
爽やかなクリームがベストマッチ
冷蔵庫で冷やして食べてもおいしいんです。
これからの暑い夏にピッタリ
最近はなかなかPCにゆっくり向かう時間もなく
ペタしてくださったみなさま、
読者登録させていただいているみなさまのブログにも
お邪魔できずにすみません。
また時間ができましたらボチボチですが
ご訪問させていただきますね。
休日ランチ
休日ランチって言っても本日のランチじゃありませんが・・・。
先週の土曜日、
突然、息子が「お昼ごはんは、ピザとクレープにしょう」と思いつき
お昼ごはんを一緒に作りました。
ピザソースを塗って、ウインナーにベーコンとたまねぎ、ピーマンを並べ
チーズをトッピング。
もちろん1歳の娘も「わたちもしたい~」(もちろん話せませんよ)と
チーズをパラパラ~
焼けるまでしっかりオーブン前で待機。
ちゃっかりトングを持って・・・。
ピザはトングで掴めないんだけど・・・
娘の中に「オーブンで何か焼いている=トング」の法則が
しっかり出来上がっているようです(笑)
続いて、クレープ作り。
計量して、二人仲良く混ぜ混ぜ~
二人で混ぜていてはこぼれると兄はボールをおさえ
サポート役に
私が焼いた生地をフルーツにチョコレートソースをこれでもか~っというくらいに
たっぷり贅沢なクレープ完成
お手伝いして作ったお昼ごはんは最高においしいようで
何回もおかわりしていました。
「こんどは、卵とお酢と油でマヨネーズ作りたい」とやる気満々の
お料理大好きな息子です。
明日はお友達とカレー作りの予定。
今からとっても楽しみにしています
【お知らせ】子ども料理教室のご案内
7月9日(土)に行われる
「ママと女性のキラキラ☆祭り♪in あべの」にて
「子ども料理教室まざありいふ☆きっず」さんによる、
「子ども料理教室」のお手伝いさせていただくことになりました。
キャンセル待ちが40名以上
現在、新規会員さまの募集は行っておられない
人気の「子ども料理教室まざありいふ☆きっず」さんですが、
今回のイベントは、まざありいふ会員様でなくても
参加可能です
まだ空きがあるようですので、
興味ある方はぜひご参加ください
詳細は子ども料理教室まざありいふ☆きっず主宰 浅井まゆみ さんの
ブログより転載します。
------------------------------------
今回のイベントは・・・まざありいふ会員様でなくても、参加可能
料理好きな4歳~12歳までの子どもたち・・・・・・・よっといで~~
今回はなんと・・・・・・・ワンコイン¥500レッスンもあります
料理教室メニュー
生地から手作りピザ・サラダ・デザート(小麦、乳製品使用)
日時:7月9日(土)10:30~13:00
場所:阿倍野区民センター調理実習室(1F)
対象年齢:4歳~12歳
料金:¥2000
募集人数:3名(定員12名)
持ち物:エプロン・ハンドタオル・三角巾(バンダナ)・水筒
らくらくスイーツレッスン(1コイン¥500!)
日時:7月9日(土)13:30~16:00
場所:阿倍野区民センター調理実習室(1F)
対象年齢:4歳~12歳
料金:¥500
持ち物:エプロン・ハンドタオル・三角巾(バンダナ)・水筒
1回目 フルーツ白玉(卵・乳製品・小麦不使用)
13:30~14:00くらい(約30分)残6名
2回目 チーズクッキー(乳製品・小麦使用・お持ち帰り可)
14:30~15:00くらい(約30分)残5名
3回目 チーズクッキー(乳製品・小麦使用・お持ち帰り可)
15:30~16:00くらい(約30分)残6名
お申し込みはこちら
申し込みフォーム(PC) http://ws.formzu.net/fgen/S24987376/
申し込みフォーム(携帯) http://ws.formzu.net/mfgen/S24987376/
おウチで「キャンドルナイ」ト2011夏
昨日は、夏至。
一年中で一番昼が長い日。
一年中で一番夜が短い日。
冬の「おウチでキャンドルナイト」
が子ども達に好評だったので
昨夜も電気を消してキャンドルのあかりで
夕食をいただきました。
いつもと違う雰囲気の夕食に子どもたちも大喜び
セルフサンドなのでウインナーにハムと欲張りな肉食系の兄
さらにスライスチーズも2枚とレタスたっぷり~の
ボリューム満点なオリジナルドックを作っていました。
パンに自分で一生懸命具を挟みご満悦な妹
優しく揺れるキャンドルのあかりを見ながら
ゆったりと色んな事を話をしながら
楽しいひと時を過ごしました