■厚揚げときのこのめんつゆ煮■
<材料> 2人分
・厚揚げ……1枚
・しめじ…… 1/4パック
・えのき……1/4束
・しょうが… 1/2かけ
・めんつゆ…大さじ3×2 (ストレートに薄めたもの)
<作り方>
①厚揚げの油をキッチンペーパーでふき取り、一口大に切る。
②しめじは石づきをのぞき、ほぐす。えのきも石づきを切り落とし、縦半分に切ってからほぐす。しょうがは皮をむき、針しょうが(極細の千切り)にする。
③器を2つ用意し、厚揚げ、きのこ、しょうがの順にそれぞれ半分ずつのせていく。最後にその上からめんつゆをかけてふんわりとラップをする。
④電子レンジで4分30秒加熱したらできあがり♪
<ポイント>
・めんつゆは3倍濃縮のものなら、めんつゆ:水=1:2に薄めます。2倍濃縮のものは、めんつゆ:水=1:1に薄めます。ストレートのものはそのまま使います。
・1人分なら電子レンジの加熱時間は2分30秒くらいです。
・できたてはお皿が熱くなっている&少し置いていた方が味が染みておいしいので、レンジからすぐには取り出さず、他の料理が出来上がるまで放っておくことをおススメします。
厚揚げは、お豆腐と油揚げの良いところを併せ持った食品です。ぜひ食生活にとり入れてみてくださいね(^-^)/
↓↓こちらで厚揚げときのこのめんつゆ煮を含む献立例をご覧いただけます。
玄米ごはん・厚揚げときのこのめんつゆ煮・いんげんのおかかマヨ・しじみ汁
今回の記事は参考になりましたか?
もし、今回の記事が少しでもあなたのお役に立てたのであれば、下記のリンクをクリックしてランキングへのご協力をお願いします。更新の励みになります↓↓