【献立】玄米ごはん・さんまの塩焼き・長芋の梅しそ和え・なめこ汁 | 一汁二菜のしあわせ朝ごはん

一汁二菜のしあわせ朝ごはん

管理栄養士がつくる一汁二菜を中心とした朝ごはん

今日は朝早くにすっきり目覚めることができたので、はりきって朝からさんまを焼きました。
ブログを始めてから私生活にも張りあいが出てきたように感じます。いつも見に来て下さっているみなさんには本当に感謝しています。まだ始めたばかりのブログですが、これからもよろしくお願いしますm(_ _ )m

さて、今日の朝ごはんの献立はこちら↓↓

9月11日の朝ごはん

主食:玄米ごはん
主菜:さんまの塩焼き、すだち
副菜:長芋の梅しそ和え
汁物:なめこ汁

旬のさんまはシンプルに塩焼きで。北海道産のさんまは脂の乗りが違いますね。脂が乗ったさんまほど、血液中の悪玉コレステロールを減少させるDHAやEPAがたくさん含まれています。
長芋の梅しそ和えは、長芋に刻んだ梅干しとめんつゆで味付けをし、青じそを添えました。さっぱりしていてシャキシャキと食感が良いです。
なめこの栄養を効果的に摂取するには、洗いすぎずにさっと煮ることがポイントです。

↓↓さんまの焼き方のポイントをこちらで詳しく紹介しています。どうぞご覧下さい↓↓
・美味しく焼こう!さんまの塩焼き

今日の東京の天気は雨が降ったり止んだりで忙しかったですが、明日は久しぶりに晴れそうですね。洗濯物がたまってしまっているので、嬉しい限りです(*・ω・*)


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