カトー治療院ブログをご覧頂き
ありがとうございます
ブログ担当のみゆきです
今年は特に雨も少なく、夕立も来ず
毎日暑いですね~。
夏バテしていませんか?
作る気も食欲もおちる季節だからこそ
食欲がパクパク進むメニューをご紹介したいと思います
空芯菜のお好み焼き
今年から治療院の駐車場奧で家庭菜園をしています!
私の畑から移植したばかりの空芯菜!
中が空洞になってるから空芯菜
中華料理でサッと炒めて食べる!のが
よくある食べ方かと思いますが
茹でておひたし、癖がないので刻んで混ぜてハンバーグにもいけます👍️
なぜ空芯菜を育てているのか?
それは、私が農業のお手本としている
菌ちゃん先生の発信がきっかけです!
これを見ると、空芯菜が食べてみたくなるかも🎵
と、いうことで
『お父さんも育ててみて~』
と勝手に植えてみました笑
脇芽が出てきたので、少しですが収穫して
お好み焼きにしてみることに✨
キャベツ1玉と空芯菜!
指圧師の父は、学生時代に飲食店の厨房で
働くほど料理好き✨
業務用のお好み焼き鉄板は
家宝だー!というほどお気に入り✨
空芯菜、キャベツ、もやし、豚バラ
たまご、小麦粉(米粉でも◎)
シンプル具材を混ぜて焼くだけ
暑さ、雨不足もあり
この時期のキャベツはかため。
でも刻んでお好み焼きにしたら
野菜がたっぷり食べれておすすめです🎵
なにより、栄養満点の空芯菜も入っているので
腸内環境も良くなり、次の日の💩が水洗トイレに浮くほど✨
(思わず写真撮りかけた笑!危ない危ない)
11月まで空芯菜は育つので
空芯菜だけのチヂミとか作ってみたいと思います✨
夏野菜が終わり、冬野菜ができるまでの間の
救世主やさい!空芯菜!!
ぜひ食べてみてください
今は、空芯菜以外に
黒豆の枝豆が花を咲かせています🎵
旬野菜を知り、旬のものを頂くことは
その時期の体に合うものが育つことに気づかされます✨
カトー治療院にお越しの際は
家庭菜園ものぞいてみてくださいね~
最後まで読んで頂き
ありがとうございました~🌠