玄米を炊いています。
在学中の気の毒なエピソードとして「二年、コメを炊いていない…😱」と言うとドン引きで絶句される学生生活でした。

それが復活した!! うれしい☺️

炊飯器は、発売時に理性が吹っ飛んでローン契約した高級炊飯鍋。

二合炊いて、野田琺瑯ラウンド 10cm で冷凍します。一合で2コ、一回炊くと4コ出来る。



解凍は、電鍋 ディエングォで蒸します。10 分くらい。電鍋は水量で加熱時間を加減するというアバウトさが使いやすいのです。電熱の蒸し器です。


レンチン解凍の方は、ホーローはマイクロウェーブ不可な金属ですからご注意を。

で、なんか今日、予約開始してたバーミキュラの玉子焼き器…。玉子焼きを作ったことがない女 🙋‍♀️