暑さのせいか、1週間前から風邪気味です。
こういうときって、私の場合は、味覚が敏感になるから、
ふだんあまり感じなくても、、、
おいしくない物は、超まずく感じる!
食べてソンした。。。
一食抜いたほうが、まだよかった。
チェーン店チックな店では
もう絶対に食べない!と思った。
父は、外食が、好きではなかったため、めったにしなかった。
子供の頃、年に一度か二度の特別なもので、
たまに家族でレストランに行った思い出は今でも忘れない。
それはそれは、おいしかった!
大人になると、
しかたない外食があるのです。
したくないけど、しかたないとき😭
もちろん、そうじゃない、
たのしくておいしくてうれしいときのほうが多いけどね。
今は、
通常は、いるかっちが、ほとんどベタに家にいるので、
ほぼほぼ夕飯は作っている。
人生で一番、キッチンに立っているかも。
母にも、意外だわー
と言われている。
無農薬の季節のお野菜を、
るんるんと買いにいくことから始まる。
作り過ぎちゃうので、家で食べると、、太る。
料理は、
作って(生み出して)、
実用的で、
喜ばれて(食べる人がいる場合は)、
身になるから(栄養になる)、
比類なきワークだと思います。
この夏に食べたおいしかったもの ![]()
▲ 最高においしかった海鮮丼(盛岡駅ちかく)。これでもか!と、海鮮づくしだった。
1500円だった!!!!
▲ 家から徒歩圏の寿司居酒屋の「まぐろ祭り」にお声がけいただく。
トロがとろっとろで、絶品〜。1500円より高かったけど、二人ではんぶんこ。
外食は、魚ばっかりだなあ。。。
▲ 雑な、お目汚し。サラダと合体した冷やし中華。めかじき、茄子、枝豆、ぬか漬け。
キーンと冷やした、スパークリングワイン。
すぐに食べちゃうので、写真はほとんど撮ってない。
▲暑くてけだるい、ある午後に、すんごく久しぶりにスズキさんまでてくてく足をのばした。この季節限定の「桃のパイシュー」と「メロンのゼリー」。8月中旬までだとか。
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