『串かつ千里』
㊗️再開でございます。
【串かつ】
まずは、お店の看板を。
【三つ葉のおひたし】
【湯とうふ】
超超お気に入りの一品。
札幌で[冷奴]を出すお店は数多くあれど、[湯豆腐]を通年お品書きに載せているお店は、あまりないと思います。
ほんのり温かい(ここポイント)豆腐と、特製ダレの組み合わせが完璧でございます🩷。
【レモンサワー】
【げそ南蛮】
個人的に、札幌で一番美味い[げそ南蛮]だと思っております。
【たこ】
何度もお邪魔しているのに、お刺身をお願いしたのは、たぶん片手で収まるくらいだと思います。
しかも、[たこ]単品を注文したのは初めてでございます。
わたくし、反省しました……。
これ、必食と言っていい逸品です。
なにが良いって、刺身の「薄さ」。
舌に絡みつくような、しっとり感があり、噛まずとも旨味を認識できるのです。
おまけに、茹で加減が絶妙なので、吸盤のコリコリが実に軽妙なのです。
次回訪問時にも、絶対に注文いたします。
【串まぐろ】
愛してやまない一品。
【〆さば酢味噌】
以前から書いておりますが、[酢味噌]がとにかく美味い。
そして、主役の[〆さば]が美味しいのは、言うまでもありません。
【ウーロンハイ】
【千里のザンギ】
実は、お気に入りの[あじフライ]が品切れだったため、オーダーしました。
あまりに久々の注文だったため、大きさを忘れていて、一瞬たじろぎました❨笑❩。
薄味なんですが、きっちり下味が入っていて、生姜の風味がビシッと立っています。
大きさ=ジューシーさに繋がっているので、時間が経っても、ずっとやわらか。
無限に食べていられますよ。
【かきフライ】
近々に再訪致します。