札幌の老舗居酒屋の代表格。
移転しましたが、あの昭和の空気感は健在です。
年明け早々のお話。
【刺身三点盛り】
〔活〆平目〕も〔本まぐろ赤身〕も旨旨です。
【ヤリイカ刺】
【ホッケ味噌漬け焼き】
地味に見えるお料理ですが、旨味がなまら奥深いのであります。
しかも、味付けはあっさり仕上げ。
お酒を呼び込む、絶妙な塩梅&焼き加減なのであります。
【たちかま と わかめのおでん】
〔真鱈の白子〕をすりつぶして、塩を加えて成形し、茹でたものが《たちかま》です。
独特な旨味&食感。
内包した塩気が酒を呼び込みます。
なので、おでん種に最高なんですよ。
しかも、めちゃくちゃ質の高い〔わかめ〕と合わせてあります。
強めにひいた[昆布出汁]が、両者をしっかりまとめています。
大衆酒場の気取らない一品と見せかけて、割烹で出てきそうなスマートな仕上がりです。
【かぶ新漬】
【板わさ】
それに[山わさび]てのが、嬉しいのですよ。
またお邪魔致します🙇♂。