札幌には居酒屋さんが数多ございますが、その中でもトップランクの名店です。
けっこう前のお話。
年に一度、仲間と集まりまして、あのお料理をいただく会を催しております。
メインのお料理は要予約ですが、他は当日お品書きを見て注文しております。
【お刺身盛り合わせ】
〔釧路産 本鮪中トロ〕〔根室産 サンマ〕〔根室産 北寄貝〕〔活ホタテ〕〔瀬棚産 水蛸〕〔福井県産 迷い鰹〕〔羅臼産 しめ鯖〕
どれも美味しゅうございました。
個人的には[サンマ]と[カツオ]が特に良かったですね。
[サンマ]は、ようやく脂が乗ったものが出てきたと思います。
〈わさび醤油〉〈生姜醤油〉のどちらでもいただけるのが嬉しいですね。
[カツオ]は「たたき」にされていまして、実に旨旨。
名人・小野二郎さんは「カツオはさばいてみないと、良いかどうか分からない難しい魚」と仰っていましたが、これは上物でございました。
しかも、〔塩+すだち〕〔カラシ+ニンニク🧄〕の二通りで食べられるのですから、ご主人に感謝ですよ。
【知床ポークとろとろ煮込み】
【よだれ羊】
【秋の果実 豆腐ヨーグルト白あえ】
【うにとアボカドの磯辺揚げ】
【鮭といくらの土鍋ごはん】
このお料理を食べに参集しました。
年々、いい鮭が捕れなくなってきているので、ご主人に苦労をおかけしているのですが、美味しく仕立ててくださる心意気に甘えております。
そりゃ美味しい訳ですよ。
次年も食べられることを望みますが、海の変化は急激です。
それよりも、近々にお邪魔したいと思います。