先日のおもひで。
札幌を代表する、老舗居酒屋の一つ。
移転後、ようやく2度目の訪問です。
この日の【お通し】は〈枝豆〉と〈たらこ煮〉でした。
【板わさ】
メニューにあると、頼んでしまいます。
しかも、ご覧のように「厚切り」。
[山わさび]が添えられているのも、嬉しいぢゃないですか。
【刺身三点盛り】
今回は[本まぐろ赤身][鮭ルイベ][帆立]の三つをチョイス。
どれも、まぢで美味しゅうございます。
ところで、《鮭ルイベ》って珍しくないですか?
〈ルイベ〉は北海道の郷土料理。
北海道民でも、なかなか口にしなくなりました。
しかも、〔鮭ルイベ〕=〔天然の鮭〕であることの証明にもなるんです。
巷では「サーモン」だなんだと、生食できる鮭鱒の類が溢れており、冷凍技術が発達しているので、フレッシュなものと遜色ないものが食べられます。
そのため、凍らせたままの魚を刺身にする手法は、今や絶滅危惧と言えるでしょう。
シャリシャリのシャーベット状のものを食べるのも良いのですが、少しほったらかしておいて、徐々に解凍していく過程を味わうのも楽しいのですよ😋。
【秋刀魚の塩焼き】
すでに他店で、サンマを使ったパスタやお刺身を食べております。
ようやく、[塩焼き]に辿り着きましたよ。
ご存知のように『たかさごや』さんは〈炭火焼〉が看板でございます。
僕的には、肉も魚も炭火で焼くのが、一番美味しいと思っております。
ただ今季のサンマは、まだサイズが小さく、脂乗りが強くないのです。
と言っても、これはこれで美味しいのです⭕。
【焼きはまぐり】
何個でも食べられます。
【焼なす】
🍆これを食べないと、『たかさごや』さんに来た気がしないのですよ。
【いくら】
食べない訳にはいきません。
【じゃこ天】
わたくし、若かりし頃より、大好きでございます❤️。
炭火で炙ってありまして、香ばしさがプラスされているのが良いのです。
【豚角煮】
🥢箸を入れますと、繊維に沿って崩れていきますが、やわらか過ぎず、適度な弾力があるんです。
味付けはとてもあっさり。
甘さも控えめ。
なので、食べ飽きせず、ペロッと完食でございます。
できるだけ近々に再訪いたします。