函館のおもひで。
この日の夜は、かねてからお邪魔したかったお店『四季 粋花亭』さんへ。
友人・知人が推薦してくれた、人気の居酒屋さんです。
本来はアラカルトで注文できるのですが、このご時世ですので、コースでの提供に限定しています。
ですから、要予約となっております。
【前菜盛り合わせ】
名物の一皿。
日替わりで内容が変わります。
この日は〈ボタンエビの酒蒸し〉〈ホッケの卵の煮付け〉〈玉子焼き〉〈カリフラワーのピクルス〉などなど。
日本酒の品揃えが素晴らしいお店なので、お酒に合うお料理が並んでおりますよ。
いやー、やられました。
一つ一つが酒好きの味覚を刺激する、ドンピシャの味付け。
この平皿の中で味わいの緩急が成立しております。
まぢ酒が進みます。
【お造り】
〔青森産しらうお〕〔のどぐろ〕〔やがら〕〔めじまぐろ〕 〔あじ〕〔ほうぼう〕
近海ものや本州産の厳選した魚たち。
寝かせて熟成させたものや、鮮度を大切にしたものなど、魚種の特長を引き出してありますね。
【大あさりの椀】
蛤と見まごうばかりの大きさ。
たしか青森産だったような……。
やはり、出汁が美味いのですよ。
かなり繊細な味わい&塩梅です。
相当気をつけて、味をコントロールしていますね。
しかもやさしく火入れしてあり、あさりが見事に噛み切れます。
ご主人、かなりの手練れですな。
【函館産 金時鯛と蕪の煮付け】
初めて食べる《金時鯛》。
見た目や食感、味わいも〔赤魚〕に似ていますね。
でも、このお料理、蕪を食べるための一品と言っていいと思います。
蕪の甘味・味わいを金時鯛のエキスが盛り立てているんです。
味付けは〔煮付け〕である以上、甘味がありますが、あっさりしていて醤油の風味を生かしています。
この一皿、めちゃくちゃ気に入りました💮。
【道南産 真ふぐの柚庵焼】
北海道では[虎ふぐ]は獲れませんが、[真ふぐ]はけっこう揚がります。
こんなにたっぷり食べられるなんて、嬉しいぢゃないですか。
しかも僕は〔柚庵焼〕好きでございます🥰。
【冷製カスベの煮物】
こんなに綺麗な味わいの〈カスベ〉を食べたのは初めてかも✨。
汁がスッキリしていて、お吸い物のよう。
冷やして出すことを前提としてあり、塩気をギリギリのラインで決めてあります。
料亭レベルの名品ですね。
【煮豚の混ぜご飯と蕪の赤だし】
少しびっくりした締めのご飯。
ここでお肉が登場するとは、予想してなかったんです。
舞茸入りの[茶飯]と醤油ダレの染みた、やわらかな煮豚のナイスなマッチング。
豚の甘い脂がご飯に絡んでスルスル食べられますよ。
《蕪の赤だし》もいい塩梅で、薄く切った蕪から美味しさが溢れます。
色々といただいてきましたが、ストンと胃の腑に収まりますな。
本来は、これでコースが終了するのですが……。
ご主人「まだ、もう少し飲めるかい?(^_^)」
と嬉しい質問をいただきまして、「オフコース」とお答えしました(笑)。
で、出していただいたのが【いちじくと生ハム】。
そして、これにぶつけてきたのが、なんと【東北泉】の12年もの古酒🍶。
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
ご主人「このつまみと古酒が合うのよ👍。」
かなりレア物のお酒ですね。
[いちじく]の練れた甘味と[生ハム]の寝かせた旨味と塩気。
これを古酒の熟成した味わいが「ふっくら」包みこんでくれるのです。
仰る通り、ドンピシャですよ。
ご主人「メニューに載ってない、古酒もけっこうあるんですよ。」
もっと腰を落ち着けて、お話を聞きながら飲みたいです😁。
いやー、ご主人、良い腕と味覚をお持ちですね。
どのお料理も丁寧に作られていることが、食べていて感じられるのです。
基本的に地物や近郊の素材を使っていて、その持ち味を引き出すことに徹して調理されています。
友人・知人がプッシュする理由が分かりました。
なかなか函館に来ることはできませんが、こちらにはコンスタントにお邪魔したいです。