先日のおもひで。
恒例となりつつある、先輩ご夫妻との食事会。
今回の会場は、知ってる人には超大人気の[中華料理店 兼 お寿司屋]の『揚子江・黄金寿司』さん。
久しぶりに伺いました。
余談ですが、予約時に「お料理を5000円で」とお願いしてありますので、出て来てからのお楽しみ😄。
まずはビールで喉を潤して……。
【お刺身盛り合わせ】
お店の代名詞が登場して、宴のスタート。
某テレビ番組で、寺門ジモン氏が大絶賛していたのがこの《刺し盛り》。
この日は〈本マグロ〉〈エゾアワビ〉〈ボタンエビ〉〈生北寄貝〉〈生ホタテ〉〈ヒラメ〉〈ニシン〉のラインナップ。
どれもが一級品。
バッキバキの新鮮な魚介類でございます。
季節によって内容は変わりますが、マグロはいつもスゴいのですよ🐟。
【カニ玉】
お店の名物で裏メニューの[うに玉]は何度か食べていて、大好きな一皿なんですが、今回出してくださったのは《カニ玉》。
〈うに〉は出回る時季が限られていますので、今時期は量もそんなに確保できないのでしょう。
とは言え、この《カニ玉》も侮ってはいけません。
なんせ、使っているのは〈毛ガニ🦀〉。
しかも、ビッグサイズの脚肉がふんだんに投入されています。
もしかしたら、うに玉より好きかも。
【鶏唐揚げ】
骨付きの[鶏もも肉]と[手羽先]揚げてあります🍗。
あっさりめの下味がつけられていて、衣は超カリッカリ。
骨付きということが功を奏しまして、肉はとてもジューシー。
ボリュームがありますが、サラッといけちゃいます。
しかし、食べ方に気をつけないと、肉汁で火傷しますので、注意しましょう(笑)。
【本ししゃも焼】
今年はなまら不漁の〈本ししゃも〉。
こんなにビッグサイズのものが揃うとは、さすがです。
しかも、全て[オス]。
メスは卵を持っているので、その食感を楽しみますが、一般的にオスの方が味わいは上だとされています。
ふっくらした身からは、濃い旨味がじわじわ溢れてきますよ😋。
【あんかけ焼きそば】
宴会コースでは定番の一皿。
個人的にとてもお気に入りのお料理🥰。
〈あんかけ〉の味わいが、他とはちょっと違うんですよ。
こちらによく来る友人曰く、お刺身に使った魚のアラからとった出汁も入っているとか、いないとか。
そりゃ美味い訳です。
【握り盛り合わせ】
どうですか、この迫力。
初めて出していただきました。
ネタもシャリも大きめのクラシックスタイル。
これぞ北海道の「生寿司」です。
それにしても、豪華なネタですね。
[本マグロ]、今が旬の[秋シャコ][エゾアワビ][エゾバフンウニ]ときましたよ。
前述のししゃもも大きかったですが、〈シャコ〉もデカいですな。
[春シャコ]はメスの卵を、[秋シャコ]はオスの旨味を堪能します。
〈うに玉〉が出てこなかったのは、こちらで供されるからだったんですね。
一貫が大きいので、ネタをきちんと味わえるうえ、お腹にしっかり溜まります(笑)。
この日もガッツリ食べましたね。
次回はコースの他に、単品でラーメン系をお願いしてみようかな😁。