先日のおもひで。


数年ぶりに伺った小樽の名店『伊勢鮨』さんでの一時。
大将と美味しく、楽しい時間を過ごさせていただきました。

「わさびは4種類のフレイバーがあり、ネタによって使い分けている」ことや、《ウニ》の食べ比べ、〈岩海苔〉と〈こんとび (青飛び)海苔〉の食べ比べなど、コースの中に興味深いことが盛りだくさんでしたね🥰。

【小樽産ムラサキウニ】


【小樽産エゾバフンウニ】



【粒うにと岩海苔】


【こんとび海苔】



【余市産 真つぶ貝のひも】

お寿司屋さんのメジャー〈真ツブ〉。
しかし[ひも]と呼ばれている部分は、一個に一つしかついていないレア物。

サクサクの食感が心地よく、塩で食べさせるのが心憎いのですよ👍。


大将、いろいろとありがとうございました🙇。


次回は間を空けずに伺います。