先日のおもひで。
定例となりました、栗山町『味道広路』さんへの遠征でございます
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![バス](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/166.gif)
【先付】
〈ゴールドラッシュと南茅部産オニエビの茶碗蒸し〉
上に乗っているのは、オニエビのコライユ🦐。
[ゴールドラッシュ=とうきび🌽]の濃厚な甘味を生かした一品。
先付としては、味わいにボリュームがありますので、ご主人としては《お凌ぎ》としても考えているのかな。
【椀盛】
産地を失念しましたが、たしか[余市産もずく][余市産ウニ]だったと思います。
そして、あしらいは[キュウリ🥒]。
出汁はあえてやさしく引いてあり、ウニやもずくの磯の風味を立たせています。
北海道の夏の海を表現していますね
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![船](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/128.gif)
【お刺身】
[江差産マコガレイ][南茅部産ミズダコ][あらめ][おかひじき]
〈いり酒🍶〉をつけていただきます。
【焼きもの】
[うなぎ][茄子のみじんこ揚げ][紫蘇味噌]
順番からいって、焼きもののお皿なんですが、こんなに美味しい茄子のお料理は初めてです🍆。
添えられた[紫蘇味噌]をつけていただくのですが、カリカリの衣を噛んだ瞬間、茄子の水分が泉のように溢れます。
皮をむいてあり、丁寧に切り込みを入れてあるため、飲めるくらいに柔らかいのですよ。
そして、脇役だと思っていた[紫蘇味噌]とトッピングの[茄子の皮のマリネ]がなまら美味かった。
もちろん、白焼きにした鰻も美味しゅうございます😋。
【煮物】
〈十勝の白小豆の当座煮〉[くるみ][いんげん豆]
こういうスタイルの煮物を食べるのは初めてじゃないかな。
〈白小豆〉は希少品。
有名な和菓子屋さんでしかお目にかかれないような、レアアイテムです。
ほんのり甘味をつけて炊いてあり、軽く潰して食べやすく仕上げています。
そこに[クルミ]のクリスプ感とサッと煮あげた[いんげん豆]の甘辛さをぶつけてきました。
ほっこりする、懐かしさのあるお料理です。
【変わり留め椀】
[ホッケのつみれ][トマトの葛たたき][自家製ゆず胡椒 ]
《強肴》なのかもしれませんが、僕は〈留め椀〉として解釈しました。
力強い[ホッケのつみれ]が美味いこと。
トマト🍅のグルタミン酸との相乗効果を狙っています。
ですから、間違いなく美味しいのです😁。
【ご飯】
〈長沼産ごぼうと沼エビのそぼろ〉
[留め椀]が華やいだ仕立てになっているため、ご飯は安定した味わいを持ってきましたね。
[ごぼう]の大地の味わいをご飯がガッチリ受け止めてくれます🍚。
遊び心のある《摘果スイカの漬物》がナイス(笑)。
【水菓子】
地物のメロン&ハスカップのシャーベット。
そこにグーズベリーをトッピング。
【甘味】
あれ?
これ、何だったっけ……
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![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
最後の甘味を完全に失念してしまいましたが、今回も丁寧な仕事を堪能させていただきました
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![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
この日の特筆は、やはり《茄子のみじんこ揚げ》でしょう。
また、改めてお伺い致します。