【みそラーメン】@『ラーメンの大公

先日のおもひで。

超久しぶりの訪問。


久々に食べましたが、やはり古参のお店は素晴らしい。

昭和世代の札幌市民がイメージするラーメンが、ここにあります。

まず[合わせ味噌]がタレの基本。

で、わずかに赤味噌が突出しています。


この微妙なバランスが、僕的にたまらなく良いのですラブ

メニューの裏に書いてありますが、〔鶏ガラ〕&〔豚ガラ〕から出汁をとり、もっちりした〈黄色い中太縮れ麺〉と合わせてあります。

王道の「札幌味噌ラーメン」でございますよ。





【特製味噌ネギラーメン】@『山岡家』


先日のおもひで。


お店の前を通りましたら、珍しく駐車場が空いていましたので、お邪魔しました。


前回食べた際、味が変わったように感じたのですが、スープの量を減らしたことで、味わいが変わってしまったんですね。


[味噌ダレ]と[豚骨出汁]のバランスが崩れてしまいました。


当然ですが、チェーン店なので、作る人の技量により仕上がりは変化します。

注意ぶっちゃけ、これが味を左右する一番のポイント。

今回は[ネギ]をプラスしましたので、ネギを和えたタレの分だけ補正されております。


タイミングをみて、醤油も食べなくてはダメですね。




《塩パン》@『夜のしげぱん』


注意正式名称は失念しております🙇‍♂。


これ、美味しいのですよドキドキ





【かつ徳膳】+【ヒレかつ1個】@『かつ徳 平岸店』
ちょいと前のおもひで。

久しぶりの訪問。

安定した美味しさですが、豚汁の具が少なくなっていたのが、残念😭。


ま、なんでも値上がりしているご時世ですからね……。





【Aセット】+【焼肉】@『やきそば屋

先日のおもひで。

ひどく久しぶりの『やきそば屋』さん。


連休初日で、日祝はお店が休みですから、なかなかに混んどりました。

注意ご存知の通り、麺や具材には「味付けされていない」ので、卓上の調味料で好みの味わいにするのが、こちらのスタイル。

いつものように《Aセット》をチョイス。

長いことお邪魔していますが、初めて〈焼肉〉を追加。


Aセットだと🥩肉類は入りませんので、これをトッピングすることで、一般的な焼きそばに、少し近づいたかもしれません爆笑