先日のおもひで。




【シャインマスカットと生ハムのサラダ】 

 〔シャインマスカット〕が出回っている時期限定だと思います。 
 これ、罪な一皿ですよ。 
無限に食べていられますもの。


【旬のとうきび 自家製焼きかまぼこ】

長いことお邪魔していますが、初めていただいたお料理。 
たぶん、今年登場した、期間限定のスポットメニューだと思います。
てか、なまら好きです🩷。 
かまぼこのモッチリした歯応えと、とうきびのプチプチ感が良いですね。
おまけに、とうきびがなまら甘くて、味覚のベクトルを変えるのにうってつけ。
別皿で出してくださった、激辛[三升漬]がとてもフィットします。
ぜひ乗せて食べてください。





【サチク麦豚の自家製ソーセージ】

これも新作のお料理。
皮が弾けてるのは御愛嬌❨笑❩。
味はもちろん美味しいです。


【道産牛ハンバーグ200g】

この日はハンバーグが食べたくてお邪魔しましたウインク
久しぶりにオーダーしたので、知らなかったのですが、ハンバーグにかけるソースは3種類用意されています。
ちなみに僕は《和風ソース》をチョイス。




【日高産つぶのガーリックバター焼き 】




【うなぎ玉】 

 前回お邪魔した際に、メニューに載っていまして、気になっていたので、お願いしてみました。
 カットした鰻の蒲焼がたっぷり。
なので、どの部分を食べても、鰻に当たります。
最初、鰻とソースの組み合わせに若干不安がありましたが、杞憂でしたね。
美味しいです照れ。 
鰻が勝ってます。



先日のおもひで。

紋別市【ずわいがに甲羅焼き】



せたな町【殻付きホタテ焼き】【青つぶ焼き】


【生干しいか焼き】

このイカ🦑美味かったなぁ。


平取町【びらとり和牛ハンバーグ】キスマーク


天気はくもりイマイチ雨でしたが、好きなものが揃っていて、嬉しいのであります爆笑


@『さっぽろオータムフェスト2024 8丁目会場』







先日のおもひで。





【函館産 もずく】


【とうもろこしのスープ】
「箸休め」の一品。
これが、なまら美味かった。 
🌽の味わいがそのまんま活かされております。
この時季なので、[冷製]かと思いきや、熱々で提供されるのが心憎いのですよ😋。




【函館産 真鯛】


【銭函産 あおやぎ】
わたくし、銭函で〔青柳〕が捕れることを知りませんでした。
やっぱ産地が近いと、クセが無くて、食感が良くて、美味いですね。
なんたって、貝柱がデカいのが、いいのです💮。














【イカ】には【山わさび】ですよね。



【キンキのカマの塩焼き】
なかなか口にできない高級魚《キンキ》。 
ありがたいことに、「カマ」の部分でございます。
〈一夜干し〉にしてありまして、旨味が凝縮しているうえ、骨もパリッと仕上がっておりますよ。






【炙りキンキ】










【数の子&松前漬け】


両者の組み合わせが完璧でしたね。






締めに出してくださった🍑。
ご主人の出身地〈福島県〉の桃でございます。
御当地では、皮付きのまま食べるのが基本とのこと。
この食べ方GOODです🤤。