寒くなってきたら、体の芯から温まる汁物を食べたくなりますね
先日、岩手の郷土料理のひっつみ汁を作りました
お粉を練って耳たぶくらいの柔らかさになったら、ひと口大にちぎって、沸騰したお湯に入れます。ぷかぷか浮いてきたら茹で上がりです。
茹でて味がついていない状態で冷凍できるので、多めに作ってストックしました
おだしのきいた醤油ベースの汁に、干しシイタケやマイタケ、ごぼうニンジン、鶏肉、油揚げなどの具をたっぷり入れます。
ぷりぷりのつるりんとした食感のひっつみ、やっぱり美味しいですね
たくさん食べてお腹いっぱいになりました
体の中からポカポカ~
先日、岩手の郷土料理のひっつみ汁を作りました
お粉を練って耳たぶくらいの柔らかさになったら、ひと口大にちぎって、沸騰したお湯に入れます。ぷかぷか浮いてきたら茹で上がりです。
茹でて味がついていない状態で冷凍できるので、多めに作ってストックしました
おだしのきいた醤油ベースの汁に、干しシイタケやマイタケ、ごぼうニンジン、鶏肉、油揚げなどの具をたっぷり入れます。
ぷりぷりのつるりんとした食感のひっつみ、やっぱり美味しいですね
たくさん食べてお腹いっぱいになりました
体の中からポカポカ~