この暑さの中、3日間梅を干し‥やっと完成
手作り梅干し
はじめての梅干し作り✨日にちをかけ、毎日変わっていく梅の姿を見るのがとっても楽しかった愛着が湧いちゃう
そんな梅干し作り、来年また作るためにも振り返ってみます
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梅が出回るこの時期に、一袋購入
まだ青かったので新聞紙に包み、風通しの良いところに2日間置いておくとこのように完熟梅に
6/11
梅のヘタの部分を取ってくぼみに塩を詰め、ジップロックへすべての梅を入れたら分量の塩を入れ、均等に行き渡るようにモミモミ冷蔵庫に入れて重石をします。
6/14
重石をすることで梅から梅酢という液が出てくるはずですがなかなか出なくて。。。これは失敗したなと感じていました。。
6/16