柚子茶の作り方 | こじょるのおこじょなえぶりでい

こじょるのおこじょなえぶりでい

ClassicalHomeopathy柊舎の個人的なBlogです。
基本的に、自分自身の忘備録を兼ねた呟きと
茶話会参加者さん、クライアントさんに向けたBlogです☆
好きなカフェ、趣味、本、手作りのもの等
プライベイトについても時々書いてます☆



柚子仕事は冬の香り

無農薬のええ柚子が手に入ったら

洗って 皮をむいて細切りに

中の汁だけ搾って わたと種は捨てて

皮は二時間 水に漬けて灰汁抜き

お砂糖と 汁と 皮と

お砂糖で炊いたら柚子茶の出来上がり

外国産のものを買わなくても

10分の手間で 体が芯からぬくもる

家族の心と体が温まる 冬の名物

出来上がります