【こじょる旅・和歌山】京大白浜水族館・みかん農家 | こじょるのおこじょなえぶりでい

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ClassicalHomeopathy柊舎の個人的なBlogです。
基本的に、自分自身の忘備録を兼ねた呟きと
茶話会参加者さん、クライアントさんに向けたBlogです☆
好きなカフェ、趣味、本、手作りのもの等
プライベイトについても時々書いてます☆


雨ぽつぽつの白浜も、楽しめるこじよ!


観て楽しい、観て学べる水族館!!☆



京大白浜水族館

http://www.seto.kyoto-u.ac.jp/aquarium/index.html






ちくちくのひとでさんもいたり。


イソギンチャクがいたり。


ここの先生で、無脊椎動物が好きすぎて


そういうオリジナルCDをだした先生がいたはず・・・・・・。笑




こんなにおっきいのもいるよ!!


水槽の前で、みんな「味しそう・・・」とつぶやく。笑



書き込みが細かくて、面白くて、


結構楽しめるかも♪(。-`ω-)


大きな水族館ではないし、アシカやイルカショーを楽しみに行くと違うけど


海の楽しさがわかる、良い水族館やと思います♪


小さい頃、こういうところにいきたかったなー






からの、田辺へ☆


「和歌山ではここが一番おいしい!!」という強いおススメがあって、


こちらのおみかん農家さんへ♪!(^^)!


「ガルデン」というグループ?でみかん農家さんたちが


集まってお仕事をされています。




「農家レストラン みかん畑」

http://mikan.agarten.jp/vmenu.html


秋津野ガルテン農園部がつくる新鮮野菜と、


地元の直売所「きてら」さんで、近所の農家の方々がつくる自慢の野菜を


ふんだんに使ったお料理の数々や、みかん!


「なんだ、バイキングか・・・」


と思うことなかれ。ここ、意外と凄い。




地元の人たちが愛した小学校を、


老朽化ということで取り壊し予定だったものを


地元住民の人たちの運動で残され、


こうした地区のレストランとみかんお勉強場所、みかんの直売所になりました。


地元に愛されて、作られた場所。


なんだか、ほっこりるわ~~



さらに、地元のものを「ちょっと使ってます」じゃなくって、ほおんど地元で賄った


お料理の数々。





美しい小学校の校舎を観ながら、


最後はおみかん・・・



にゃにぃいいいい!!!!!


このおみかんが、びっくりする美味しさでした。( ゚Д゚)




帰りには、「きてら」に立ち寄っておみかを買ってしまいました♪笑