良いBARというのは、居心地が非常に良い。
この良さというのは、店の雰囲気やお酒の種類に左右される。
それ以上にマスターの仕事っぷりに左右される。
一人で切り盛りされているところが多いが、
良いBARのマスターは客に合わせた気配り、仕事が出来ている。
灰皿の交換やオーダーのタイミングはもちろん、
静かに飲みたそうな客には席を配慮したりなどなど。
良く行くBARで感心することは、
お釣りを必ず新札で出してくれるところ。
新札でもらうとちょっと得した気分になる。気持ちも良い。
どこの店でも出来ると思うが、ほとんど遭遇したことが無い。
ひと手間を掛けるか、それを面倒くさいと思うか。
このちょっとした違いで結果は異なってくる。
自分が出来ることならひと手間掛けたい、
本当に相手のことを思うなら。